Новый президент Молдавии снял флаг ЕС со своей резиденции

Новый президент Молдавии снял флаг ЕС со своей резиденции

Президент Молдавии Игорь Додон снял со здания администрации главы государства флаг Евросоюза. Кардинальные изменения произошли и на виртуальном пространстве: официальный сайт молдавского президента изменил язык: румынский язык на нем заменен на молдавский.

Глава республики Молдавии Игорь Додон уважает конституцию страны и призывает всех следовать этому примеру, сообщает РИА Новости. Между тем, над другими государственными зданиями Молдавии, включая дома правительства и парламента, кроме молдавского триколора продолжают развиваться синие с желтыми звездами стяги Евросоюза.

Избранный президентом Игорь Додон вступил в должность 23 декабря 2016 года. Додон в предвыборной программе обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией, а также вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

Что касается сайта, то изменения, скорее, косметического характера. Сайт президента выполнен в трех языковых версия – на молдавском (MD), русском (RU) и английском (EN) языках. Кстати, в командной строке сайт президента Молдавии все еще сохраняет упоминание румынского языка — http://www.presedinte.md/rom.

5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии признал государственным языком в стране "румынский язык". Это было сделано на основании Декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский. Декларация является превалирующим над Конституцией Молдавии документом, в которой государственным языком в Молдавии является молдавский язык на основе латинской графики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере