Освобожден россиянин, похищенный СБУ

Освобожден россиянин, похищенный СБУ

России удалось добиться освобождения своего гражданина Владимира Безобразова, похищенного украинскими силовиками и незаконно осужденного на Украине, сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Мужчина вместе со своей семьей в июне 2014 года отдыхал в Одессе. Представители СБУ задержали его, обвинив в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Чтобы добиться от него признательных показаний, следователи использовали физическое насилие и угрозы расправы над родственниками.

"Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются признательных показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору" (организация запрещена на территории РФ)", — рассказала представитель СК.

На основе полученных таким путем показаний в марте 2015 года Безобразов приговорен к условному сроку наказания. Однако при выходе из зала суда россиянина вновь схватили, и до декабря текущего года держали в так называемых тайных тюрьмах СБУ, передает РИА Новости.

Похитители Безобразова установлены, отметила Светлана Петренко. Расследование этого и других аналогичных преступлений продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере