Пора уезжать: Либерман призвал евреев держаться подальше от Франции

Пора уезжать: Либерман призвал евреев держаться подальше от Франции

Министр обороны Израиля призвал евреев уезжать из Франции. Это заявление Авигдор Либерман объяснил тем, что Париж инициировал международную конференцию, посвященную миру на Ближнем Востоке, которая, по его словам, является "угрозой безопасности Израиля". Прокомментировала призыв министра и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, Либерман озвучил настроения, о которых "в последние годы говорили шепотом".

Израиль не уверен, что примет участие в мирной конференции по палестино-израильскому мирному урегулированию в Париже, она намечена на январь. Министр обороны Либерман прямо заявляет: ничего хорошего он от этой встречи не ждет. Более того, он призвал единоверцев в принципе держаться подальше от Франции.

"Там будет нечто вроде процесса над Дрейфусом в современной версии. Только на этот раз Париж намерен посадить на скамью подсудимых не одного еврея, а весь еврейский народ. Весь последний год Франция проводит отчетливо антиизраильскую линию и так же голосует в международных организациях. Кроме того, в последние годы во Франции явственно ощущается рост антисемитизма. Пришло время сказать евреям Франции: это не ваша страна и не ваша земля, пора уезжать", — заявил Авигдор Либерман.

Министр известен своими резкими, на грани фола, комментариями, но это перебор даже для него. Однако начальство, премьер Нетаньяху, его не одергивает, следовательно Авигдор Либерман в данном случае говорит от лица всего правительства.

Оно осознанно дает понять, что готово к любым обострениям в отношениях с западными партнерами. Поводом к такому отношению стало то самое голосование Совбеза ООН.

В минувшую пятницу Совет принял резолюцию, запретившую Израилю строительство на оккупированных палестинских территориях. Обычно такие документы блокировались Штатами, но тут впервые американская делегация воздержалась, и документ был принят. Премьер Нетаньяху обвинил Штаты в предательстве.

"Десятилетиями самые разные администрации США и правительства Израиля не соглашались по вопросу поселений. Но мы всегда соглашались, что Совбез — это не то место, где нужно искать решение этой проблемы. Как я сказал Джону Керри, это неподходящее место для выяснения отношений между друзьями", — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

ООН и раньше заявляла, что не признает права Израиля возводить здания на занятой в 1967 году территории и селить там своих граждан. Но здесь есть тонкость. До сих пор Израиль декларировал, что может выдавливать палестинцев с их земель, но по факту практически этим не занимался. Разрешения на строительство выдавались медленно, здания возводились тоже не спеша, все это время израильтяне и палестинцы жили бок о бок, и всех это устраивало. Воздержавшись от вето, Штаты запустили лавину последствий. Израильским властям, чтобы не быть сброшенными правыми радикалами, нужно демонстрировать готовность идти на конфликт с палестинцами.

Те, вероятно, ответят новыми протестами, если не новой интифадой. Не исключены жертвы и дальнейшая эскалация конфликта. Клубок проблем, который никто не знает, как распутывать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере