Карякин выиграл чемпионат по блиц-шахматам: Карлсен рвёт и мечет

Радостные новости из Дохи: российский шахматист Сергей Карякин выиграл чемпионат мира по блицу, который сегодня завершился в столице Катара. Как ему удалось вырвать победу из рук своего главного соперника - норвежца Магнуса Карлсена?

Всё решалось в последней партии. Где главное – даже не мастерство и знания, а нервы. Карлсен опережал Карякина на полбалла, но сыграл вничью с венгром Петером Леко. Россиянин свой поединок против грузинского гроссмейстера Баадура Джобавы выиграл в изящном стиле.

В итоге — равное количество очков – по 16,5. Но победа за Карякиным. По дополнительным показателям. В том числе — из-за очного поединка, который состоялся накануне. Карякин играл черными фигурами, Карлсен сдался после 97 хода.

"Для меня этот титул значит очень много после того, как я проиграл свой предыдущий матч с Магнусом (это был хороший матч). Но мне нужно было как-то отыграться. И теперь я удовлетворен", — комментирует свою победу Сергей Карякин.

В Дохе были десятки гроссмейстеров, но весь мир следил именно за дуэлью Карякин-Карлсен. Тонкая месть — в ноябре в Нью-Йорке в противостоянии за шахматную корону Карякин проиграл на тай-брейке в рапиде. Блиц гораздо быстрее: на партию – всего три минуты, за каждый ход – две секунды. А еще приятно: третье место на чемпионате мира занял тоже российский шахматист – Даниил Дубов.

На церемонии награждения Карлсен как будто старается Карякина не замечать. Сергей жмет руку бронзовому призеру – своему соотечественнику Дубову, к Карлсену даже не поворачивается. Справедливости ради стоит сказать, что они все-таки пожали руки после награждения. И Карлсен как ошпаренный побежал на выход. Потом его вернули. По регламенту – совместное фото.

Уже потом Магнус дает злобные интервью норвежским журналистам, а те цитируют его в Twitter. Вот как Карлсен прокомментировал матч Войташек-Карякин: "Одна из глупейших ошибок, которые я когда-либо видел. Ужасно. Просто ужасно".

Карлсен рвет и мечет. А это означает – война продолжается.

"Это первый раз, когда ФИДЕ организует открытый чемпионат. Это наш первый опыт в этом деле. Я уже говорил с шахматистами, они остались довольны. В следующем году, я надеюсь, мы проведем шахматный и блиц-турнир в Мюнхене. Сейчас мы ведем переговоры по поводу организации", — рассказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Это крупнейшая победа Карякина. До этого были чемпионат мира по быстрым шахматам в 2012 году и Кубок ФИДЕ в 2015 году.

Сегодня