Тема:

Российский Крым 4 суток назад

Бальбек: Киеву стоит прекратить истерики вокруг Черноморского флота

Павлишак Алексей /ТАСС

Прекратить запоздалые истерики из-за базирования российского Черноморского флота в Крыму призывает власти Украины депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек.

Ранее Печерский районный суд Киева дал следователям главной военной прокуратуры страны временный доступ к оригиналам Харьковских соглашений о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму, подписанных в 2010 году Украиной и РФ. Доступ был предоставлен в рамках расследования уголовного производства о госизмене и злоупотреблении властью, в рамках которого украинская главная военная прокуратура разбирается с обстоятельствами подписания соглашения с Россией по Черноморскому флоту.

"С истериками по поводу пребывания Черноморского флота в Крыму власти Украины опоздали почти на три года. Все эти действия по изъятию документов, сверянию почерков и проведению расследования — это неудачная попытка догнать поезд, который давным-давно ушел", — заявил Бальбек агентству РИА Новости.

По его словам, Черноморский флот подчиняется верховному главнокомандующему РФ и базируется на своей территории. "Филькины грамоты", которые придут из Киева, возможно, мы сохраним для истории", — добавил Бальбек, отметив, что возможностей вытеснить силой Черноморский флот из Крыма у официального Киева нет, а надежда на помощь мирового сообщества "растаяла как дым".

В апреле 2010 года Россия и Украина, которую тогда возглавлял президент Виктор Янукович, подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание российского Черноморского флота на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

В апреле 2014 года соглашения России и Украины по Черноморскому флоту были денонсированы ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Россией объектов ее Черноморского флота на территории Украины после вхождения Крыма в состав РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере