У голландских журналистов отобрали материалы их расследования крушения MH17

У голландских журналистов отобрали материалы их расследования крушения MH17

Полиция Нидерландов конфисковала материалы независимого расследования катастрофы малайзийского "Боинга" в Донбассе. Расследование проводили голландские журналисты — Стефан Бек и Майкл Спеккерс, которые побывали в Донецкой и Луганской народных республиках. Сразу после возвращения домой они были задержаны, сообщает "Россия 24".

У журналистов изъяли даже интервью, собранные на улицах, и изображения анонимных источников. Конфисковали также телефоны, камеру, ноутбук. "Взгляд" со ссылкой на работающего в Донецке военкора Сергея Белоуса пишет, что дубликатов материалов у голландцев не было.

Власти утверждают, что сами не смогли бы собрать такой материал, поскольку регион, где разбился самолет, опасен, рассказал Стефан Бек, однако, по его словам, побывав в Донбассе, он убедился, что это не так.

Журналисты считают действия полиции некорректными и полагают, что подобная реакция дает основания для сомнений в официальном расследовании.

"Боинг", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донбассом. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Результаты расследования крушения международная следственная группа обнародовала в конце сентября прошлого года. Следователи заявили, что самолет был сбит ЗРК "Бук" с подконтрольной ополченцам территории. При этом "Бук", по мнению следствия, был доставлен из России.

Представители российского концерна "Алмаз-Антей", в свою очередь, заявили, что ракету 9М38 выпустили с территории, подконтрольной украинской армии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере