Голландская полиция отобрала у журналиста сумку с обломками "Боинга"

Robin Utrecht/ТАСС

В Амстердаме в аэропорту "Скипхол" полицией задержан нидерландский журналист Микель Спеккерс, у которого изъяты обломки самолета рейса МН17, включая возможные человеческие останки, которые он нашел на месте крушения на востоке Украины, передает "Интерфакс".

По данным местных СМИ, журналист возвращался из Украины, где посещал место катастрофы самолета рейса МН17, произошедшее 17 июля 2014 года. Спеккерс посетил Донецк, чтобы снять документальный фильм о жизни в регионе. Также он решил побывать на месте катастрофы самолета рейса МН17 после того, как услышал рассказы, что обломки до сих пор валяются на месте катастрофы.

Как отметили в прокуратуре Нидерландов, "сумки с металлическими деталями и объектами, которые могут быть человеческими останками", будут исследованы в самое ближайшее время.

По словам прокурора, журналист отказался передать фото и видео материалы, снятые на месте аварии. По словам журналиста, на месте катастрофы он нашел различные вещи, в том числе кусок кости.

Как сообщалось ранее, в Нидерландах полицейский подозревается в онлайн-торговле вещами, связанными с малазийским "Боингом", сбитым в зоне конфликта в Донбассе в июле 2014 года.

Как известно, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Для расследования произошедшего 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

В Нидерландах 28 сентября 2016 года международной следственной группой были представлены результаты уголовного расследования причин катастрофы рейса МН-17 в Донбассе.

Эксперты пришли к заключению, что авиалайнер рейса МН17 сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Этот район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Сегодня