Замороженная Россия: людей призывают не гулять без надобности

Читайте нас в Telegram

Сегодня такой день, когда погода — первая тема. В Коми — минус 50, в Пермском крае — минус 44. Серьезное испытание для жителей Владимирской области — Сейчас там 30 градусов ниже нуля, при норме — минус 7. Мерзнут Нижний Новгород, Ижевск, Йошкар-Ола, Тюмень, Омск, Чита и многие другие города. Счет людей, получивших обморожения, идет на сотни. МЧС призывает граждан не покидать дома без крайней необходимости. Россияне прислушиваются, но предлагают свои способы не замерзнуть.

В минус 42 на машине с открытым верхом — это только в Якутске возможно: компания молодых людей в костюмах Дедов Морозов поздравляет всех с прошедшими праздниками, а потом танцует на центральной городской площади.

В Воркуте, где вроде бы к зимним морозам тоже привычны, такого коммунального коллапса никто не ожидал. В поселке Воргашор вышла из строя местная ТЭЦ, и все это больше напоминало настоящий потоп. Трубы и батареи отопления полопались, и в квартирах уже неделю температура почти как на улице — минус 30.

На набережной Анапы, где снег бывает раз в десятилетие, кто-то слепил снеговика. На деревьях — толстый слой инея. Машины заметены по самую крышу — не откопать.

В Челябинске из-за аварии на теплотрассе двор сейчас выглядит, как каток, вода замерзла, и припаркованные автомобили оказались во льду. Когда починят, даже коммунальщикам неизвестно.

Техника не выдерживает — завести машину сейчас настоящая проблема. На крупных автобазах используют специальные приборы — прогревальщики, тепловые пушки, которые не дают замерзнуть двигателю. Такие же, только больше, есть и в аэропортах — греют самолеты, например, в екатеринбургском Кольцове.

Спасатели — в полной боевой готовности, развернули мобильные пункты обогрева, в которых любой прохожий может посидеть в тепле и выпить чашку горячего чая. Тем не менее, обмороженных по стране — сотни. Как и каждой зимой, чаще всего холод поражает руки и ноги, но в этом году есть особенность, связанная с автомобилистами: люди пытаются завести машину, и в это время обмораживают кисти рук.

Любители подледного лова утеплились — над лунками палатки, внутри — электропечки. В морозной дымке на льду Москвы-реки рыбаков, конечно, меньше, чем обычно. Палатки можно по пальцам одной руки пересчитать. Но все-таки всегда находятся те, кто своим пристрастиям не изменяет даже в самую лютую стужу. Зато в холода, рассказывают, рыба клюет лучше.

Там, где до сих пор очень холодно, дети младших классов сегодня не пошли в школы. Но завтра, скорее всего, ограничения снимут. Холода по всей стране, действительно, постепенно отступают. Впрочем, и в температурный минимум россияне не унывали. В Санкт-Петербурге полицейские прямо во дворе своего отделения играют в снежки, а в Нижнем Новгороде люди ставят эксперименты с кипятком — в мороз он мгновенно превращается в ледяную пыль.

"Морозный армагедон, накрывший страну на Рождество, подходит к концу, — констатирует ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец. — Идет теплый атмосферный фронт, и он обязательно приведет к потеплению".

Столбики термометров уже ползут вверх, а с завтрашнего дня синоптики в ряде регионов прогнозируют резкое потепление, до среднего для этого времени года уровня. В Москве обещают после рождественских минус 30 вполне комфортные минус 8.

Сегодня