Тема:

Гонки золотой молодежи 3 месяца назад

Золотую молодежь не пугают штрафы за опасное вождение

Золотую молодежь не пугают штрафы за опасное вождение

Отдельной ответственности за участие в гонках Административный кодекс не предусматривает. А штрафы владельцев дорогих и мощных машин чаще всего не пугают. Один из ярких примеров — скандально известная участница гонок на "гелендвагене" Мара Багдасарян. Сегодня полиция сообщила, что в её отношении будет проведена проверка. Как выяснилось, за Багдасарян числятся десятки неоплаченных штрафов.

Она должна была 600 часов мести заснеженные улицы и убирать мусор — но вместо этого Мара Багдасарян развлекалась в ресторанах. Лихачка попалась полицейским после роскошного ужина со своими друзьями. Дорогой стол, устрицы. И мастер-класс по поеданию моллюсков лично от Багдасарян.

А потом они поехали кататься и серебристый "мерседес" на Садовом кольце остановил наряд ДПС.

"При проверке по базе данных установлено, что за указанной гражданкой числится 55 неоплаченных административных штрафов. В ходе разбирательства девушка почувствовала себя плохо. Была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила ее в медучреждение. Полиция в отношении водителя ведет административное расследование", — сообщил Александр Князев, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.

Ей вновь грозит арест и разбирательства в судах. Но теперь Багдасарян разыгрывает новую — медицинскую карту. Адвокаты говорят, что у девушки заболевание нервной системы, вот и с места задержания ее увезли в 23-ю больницу. Правда в самой больнице от обследования и госпитализации девушка отказалась. И ушла своим ходом.

Учитывая такой серьезный диагноз, московская прокуратура заявила о намерении обратиться в суд с требованием лишить Багдасарян водительских прав пожизненно.

"Транспортное средство — это то же оружие в руках неопытного, тем более больного человека", — уверен Валерий Рашкин, депутат Госдумы России.

По его мнению, нельзя ждать, пока кто-то умрет или кого-то задавят.

А ждать, действительно и не надо. Багдасарян по некоторым данным уже была участницей смертельного ДТП на Кутузовском проспекте в октябре 2015-го. Тогда автомобиль "БМВ" вылетел на встречную полосу, протаранил внедорожник, водитель погиб. Багдасарян получила тяжелые травмы, но уроком для нее это не стало.

Затем последовал громкий скандал в мае 2016-го, когда Багдасарян вместе с друзьями устроила гонки на внедорожнике сына вице-президента нефтяной компании Руслана Шамсуарова. Золотая молодежь несколько часов скрывалась от сотрудников столичной ДПС.

За оскорбления полицейских и многочисленные нарушения ПДД, суд назначил 300 часов обязательных работ Руслану Шамсуарову, а также конфисковал "гелендваген". Багдасарян отделалась административным арестом. А после выхода на свободу отметилась новыми выходками за рулем.

В ноябре ее повторно задержали. Отправили в изолятор. Месяц Савеловский суд день за днем рассматривал нарушения Багдасарян. А в это время ее друзья устроили новую гонку — теперь уже на Тверской. В новогодние праздники Шамсуаров стрелял в чужие машины из пистолетика с присосками.

Эксперты говорят, за такие проделки штрафы не предусмотрены, этим и пользуется золотая молодежь, каждый раз позволяя себе все больше и больше. Лихачей могут задержать только за правонарушения. Возможность уйти от наказания толкает любителей экстрима на новые подвиги.

"Вот если действительно эту девушку отправят 600 часов мести улицу, мы с удовольствием посмотрим. И если она не будет прятаться за больничную справку и продолжать нарушать, то в этом случае и у других пропадет желание нарушать ПДД", — считает Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала "За рулем".

В ближайшие дни в жизни Багдасарян стартует новый этап — те самые 600 часов работ, который вообще-то должен был наступить еще 1 января. Но пока эта история не всплыла в СМИ, никаких санкций к девушке за отказ выполнять решение суда — никто не применял.

Сегодня