Дмитрий Угай: программист или проповедник?

Дмитрий Угай: программист или проповедник?

В Петербурге начался и тут же был отложен суд по "закону Яровой". Дело — административное, судья — мировой. Но возмущения — через край. Такое ощущение, что ответчику грозит высшая мера.

Вот суть претензий. С жалобой на петербургского программиста, а по совместительству йога Дмитрия Угая обратился гражданин Наиль Насибулин, который усмотрел опасность в лекциях, которые читал Угай.

Точнее увидел осуществление незаконной миссионерской деятельности от имени организации Шри Чайтанья Сарасват Матх. А еще точнее — распространение информации о вероучении "вайшна-визма" среди лиц, не являющихся участниками этого религиозного объединения, чтобы вовлечь их в состав участников.

Так как "закон Яровой" запрещает проповедовать религиозные учения без соответствующих документов и вне специально разрешенных мест — был составлен протокол и дело отправлено в суд первой инстанции.

Вот только Дмитрий Угай все опровергает. Утверждает, что не было никакого умысла, а термин "вайшна-визм" — это, кстати, одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам — даже ни разу не произнес.

На защиту встал и глава Федерации йоги России. Мол — за такие лекции можно посадить и профессора МГУ. К нему присоединилась и певица Сати Казанова, которая заявила, что теперь боится преследований, поскольку тоже преподает йогу. В общем, конфликт — налицо.

О том, что такое йога, Дмитрий Угай говорил почти сорок минут на лекции, которая по его утверждению, никакого отношения ни к миссионерству, ни к религии — не имела.

"Мы можем сказать, что йога смыкается с религией. А на самом деле, оно так и было изначально, потому что корень "йога", означающий "связь" — тот же самый примерно смысл, что и у латинского слова religare или "религия". То есть йога является связью с Богом. Поэтому человек, который идет путем йоги, он связывается с Богом", — заявил автор во время лекции.

По странному совпадению на это "обычное" выступление лектор зачем-то пригласил своего адвоката. Так что когда в зале появилась полиция, в отделение Дмитрий Угай отправился не один.

"Я прочел лекцию по философии. Минут 40 я говорил. И потом ко мне подошел молодой человек . И передал чье-то распоряжение прекратить в течение 5 минут. Мне дали пять минут, я сказал несколько слов, думая, что это просьба организаторов, просто у них другие какие-то планы. Но потом я увидел, что пришли сотрудники полиции — один в форме стоял, другой в гражданском. И не предъявив никакого удостоверения, сказали, что я должен проехать с ними в дежурную часть", — рассказал Угай.

Любопытно, что сам он утверждает, что лекцию читал как частное, хотя и весьма заинтересованное, лицо. Иначе говоря, ни к какой религиозной организации он отношения не имеет. А значит, и вербовать сторонников якобы не имел никакой возможности.

"Сектоведам, религиоведческому сообществу хорошо известен Дмитрий Угай . Он, действительно, является крупным проповедником, миссионером. Если зайти, например, на сайт Harekrishna, посмотреть на сайтах и блогах "Миссия Шри Чайтанья", то можно увидеть, что у него официальный статус проповедника. И когда его защита, либо он сам, либо некие оппозиционные либеральные СМИ указывают на то, что это некий простой программист, и он не имеет отношения к деятельности религиозных объединений, религиозных организаций, — это неправда", — заявил Игорь Иванишко, руководитель Правового экспертно-консультационного центра.

На той октябрьской лекции Дмитрий Угай выступал, как он выражается, под своим "светским именем". Проверить трудно — страница с анонсом мероприятия после скандала неожиданно оказалась недоступна. Зато в открытом доступе — объявление о прошлых выступлениях активиста все на том же фестивале, где он, как выяснилось, частый гость.

Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж (Дмитрий Угай). Как говорят специалисты — это указание на высший статус в хорошо известной религиозной организации. Именно это смутило активистов, которые и написали заявление в полицию с просьбой проверить, о чем именно говорит с аудиторией Дмитрий Угай.

Кстати, сам Дмитрий Угай утверждает, что на фестиваль хотел попасть как волонтер. Якобы информацию о нем нашел в Интернете и готов был хоть мебель двигать, лишь бы принять участие.

Что кажется маловероятным — раз с лекциями знаток Индии выступал не впервые, то наверняка знал, к кому обращаться и что предлагать. И это — еще одна нестыковка в деле, с которой тоже предстоит разобраться суду.

Сегодня заседание отложили — чтобы вызвать свидетелей. Тех, кто непосредственно присутствовал на том самом спорном выступлении.

Сам же Дмитрий Угай таким решением недоволен. Говорит, был уверен — все обвинения с него должны снять.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере