Визит Путина в Токио: Россия и Япония идут на сближение

Визит Путина в Токио: Россия и Япония идут на сближение

Владимир Путин находится с однодневным рабочим визитом в Японии. Программа визита крайне насыщенная: встречи с руководством страны, влиятельными политиками и бизнесменами. Главная цель переговоров - придать импульс развитию двусторонних экономических отношений.

К визиту Владимира Путина японцев начали готовить еще за две недели. Над токийскими хайвэями висели информационные растяжки. Чуть позже эстафету подхватили ведущие газеты. Они уже развернуто рассказывали об отношениях не только Москвы и Токио, но и, к примеру, Южно-Сахалинска и Хоккайдо, Владивостока и Ниигаты. Но и, безусловно, о сотрудничестве, ввиду географической близости, с российским Дальним Востоком. А потому логично, что первым пунктом программы Владимира Путина стала конференция губернаторов России и Японии. Этот формат практикуется еще с 1968-го года, но особенно активно - в последние годы.

"Эффективно используя потенциал связей между административно-территориальными образованиями и преимущества интеграции на региональном уровне, мы сможем подставить плечо друг другу, быть полезными друг для друга. Укрепление прямого взаимодействия регионов поможет, в частности, создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, а значит дать новый импульс деловым кругам, в первую очередь, малому и среднему бизнесу",- заявил Путин в ходе поездки.

Это региональное взаимодействие было прописано еще в 2003-ем году, когда Москва и Токио верстали масштабный план действий. Тогда у власти - Йосиро Мори. То было качественное обновление российско-японских отношений. О том, что мы теперь ближе, говорит хотя бы тот факт, что японский бывший премьер и российский нынешний общаются на "ты".

"Я знаю, что ты очень внимательно следишь за развитием экономической ситуации в мире и Японии. Весьма активно ведешь себя и в парламенте. Очень и очень надеюсь, что наши с тобой недавние контакты, дружеские отношения помогут, как и прежде, развитию двухсторонних российско-японских отношений",- обратился к российскому премьеру бывший глава кабинета министров Японии Йосиро Мори. "Когда мы впервые встретились, у меня возникло ощущение, что у тебя есть серьезное стремление реформировать свою страну, чтобы Россия стала открытым и демократическим государством",- подчеркнул японский дипломат.

В новом свете Россию увидят не только политики, но и рядовые японцы. Набирает силу культурный диалог. Перелистывая ознакомительные брошюры, тысячи японцев открывают для себя Россию. Это "манга" - сверхпопулярные японские комиксы. Черно-белые картинки, короткий текст и многомиллионные тиражи. Значительная часть из этих комиксов - по произведениям русских классиков. Чехов, Толстой, Достоевский с его "Преступлением и наказанием" - пользуются бешеной популярностью.

Японский бизнес Россию для себя уже открыл. Об этом можно говорить уверенно. Товарооборот за последние 5 лет вырос более чем в 4 раза, и, очевидно, это не предел. В абсолютных цифрах, это 30 миллиардов долларов. А потому российско-японский бизнес-форум точно не был бизнес-сопровождением визита премьера, но реальной переговорной площадкой. В планах - десятки двухсторонних проектов. И участие в форуме Путина обеспечило им поддержку правительства. Это особенно важно в период экономического кризиса.

"Правительством нашей страны разработана программа антикризисных мер с общим объемом финансирования в 3 триллиона рублей. Мы знаем, что и в Японии принимаются, по сути, беспрецедентные меры по борьбе с кризисом, может быть, одни из самых масштабных в мире. Можно по-разному относиться к действиям правительства Японии, но в целом, на мой взгляд, они тоже являются весьма эффективными",- высказал свою точку зрения российский премьер.

Ключевое сотрудничество - в энергетической сфере. В феврале начались первые поставки российского сжиженного природного газа с Сахалинского шельфа в Японию. Завершается первый этап сооружения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Владимир Путин предложил японским компаниям участвовать в этом проекте. "Мы заинтересованы последовательно модернизировать сырьевые сегменты нашей экономики. Создавать на их основе современную высокотехнологичную промышленную базу. Серьезное будущее у российско-японского сотрудничества и в области транспорта",- подчеркнул Путин.

Одним из самых важных соглашений стала договоренность в области мирного атома. Документ в столь чувствительной сфере в деталях прорабатывали около полутора лет. Соглашение позволит увеличить вдвое поставки российского урана в Японию, а также предусматривает создание совместных предприятий для производства оборудования для новейших АЭС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере