По итогам переговоров Путина в Токио подписан пакет двусторонних документов

По итогам переговоров Путина в Токио подписан пакет двусторонних документов

Весомый пакет двусторонних документов, открывающий новые горизонты двустороннего сотрудничества, подписан сегодня в Токио по итогам рабочего визита премьер-министра России Владимира Путина в Японию.

В частности, "Росатом" и министерство иностранных дел Японии подписали рамочное Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, благодаря которому стороны впервые в истории смогут налаживать прямые связи в этой столь чувствительной с точки зрения безопасности отрасли. До сих пор Токио предпочитал иметь в этой сфере дело исключительно с США и рядом стран Западной Европы.

Одновременно "Росатом" и российско-японский комитет по сотрудничеству заключили соглашение для содействия в ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, и для сотрудничества в строительстве пункта наземного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок на Дальнем Востоке.

Кроме того, между российским и японским правительствами подписан не менее важный Меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских живых ресурсов и незаконного вывоза продукции из них. Тот факт, что Токио долгие годы закрывал глаза на происхождение морепродуктов, которые привозили в Японию российские суда, серьезно омрачало двусторонние торгово-экономические связи.

В ходе визита Владимира Путина были также согласованы и подписаны программы сотрудничества в сопредельных районах в сфере изучения, сохранения и рационального использования экосистем.

Между российским Минэнерго и министерством экономики, торговли и промышленности Японии заключен меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Кроме того, таможенные и правовые ведомства договорились о взаимной правовой помощи по уголовным и таможенным делам.

На уровне бизнес-структур был также достигнут ряд договоренностей. Так, ВЭБ договорился с японским Агентством по внешнеторговому страхованию и с японским банком международного сотрудничества о подписании Меморандума о взаимопонимании. Компания "РусГидро" также договорилась о взаимопонимании с корпорацией "Мицуи" о строительстве Нижнебурейской ГЭС и с компанией "Джей Пауэр" – о строительстве Дальневосточной ветряной электростанции на острове Русский.

Кроме того Внешэкономбанк, компания "Аммоний", правительство Татарстана и японские компании "Мицубиси хэви индастриз" и "Содзицу" подписали Меморандум о стоительстве завода по производву аммиака, карбамидов и метанола в городе Менделеевск (Татарстан). А между Иркутской нефтяной компанией и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам было заключено соглашение об основных направлениях сотрудничества, информирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере