Тема:

Заключение Брейвика 15 месяцев назад

Брейвик: в изоляции мои взгляды стали более радикальными

EPA

Тюрьма Андерса Брейвика не исправила. Норвежский террорист признался, что изоляция от внешнего мира лишь усилила его радикальные взгляды. По его словам, последняя встреча с матерью до ее смерти была единственным контактом с человеком. Все остальное — это общение с официальными лицами через стеклянную перегородку.

Андерс Брейвик, совершивший два крупных теракта, жертвами которых стали 77 человек, приговорен к 21-летнему тюремному заключению, напоминает ТАСС. Он содержится в тюрьме Шиен. Здесь он может перемещаться между камерой, спортивным залом, учебным классом, а также совершать прогулки во внутреннем тюремном дворике площадью 150 квадратных метров. Брейвик – единственный, кто содержится в целом крыле тюрьмы.

При этом на заседании суда, где рассматривается его апелляция на условия содержания в тюрьме, Брейвик приходит с нацистским приветствием.

В суде он заявил, что сам шокирован многим, что сам написал за последние проведенные в тюрьме пять лет.

В прокуратуре считают, что террорист по-прежнему крайне опасен для общества, несмотря на его примерное поведение.

22 июля 2011 года Брейвик взорвал самодельную бомбу у одного из правительственных зданий в центре Осло. В результате теракта погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. Затем он отправился на остров Утойа, где убил 69 человек и ранил еще 66. Все они принимали участие в ежегодном слете молодежного крыла Рабочей партии.

В политике норвежской Рабочей партии Андреас Брейвик видел причину многих проблем страны, включая засилье мигрантов.

При этом Брейвик отметил, что власти начали осуществлять контроль за его перепиской с августа 2012 года, после того, как выяснилось, что только 10 процентов, писавших ему, придерживались воинствующих националистических взглядов, остальные же с пониманием относились к мотивам его действий, но не одобряли насилия.

В апреле 2016 года районный суд Осло постановил: часть жалоб Брейвика на условия тюремного заключения обоснована. В частности районный суд норвежской столицы посчитал, что 5 лет тотальной изоляции для Андерса Брейвика является нарушением статьи 3 ("Запрещение пыток и бесчеловечного обращения") и статьи 8 Европейской конвенции по правам человека ("Вмешательство в частную жизнь"). Кроме того, Брейвик отсудил за плохое обращение с собой 35 тысяч евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере