Тема:

Акции оппозиции 4 суток назад

СКР проверит, почему нет дела о пытках Ильдара Дадина

Руководство Следственного управления СК РФ по Карелии проверит законность отказа в возбуждении уголовного дела по информации Ильдара Дадина о пытках в исправительной колонии № 7 Сегежа.

Как передает ТАСС, об этом сообщила заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко.

По ее данным, после появления в СМИ информации о применении пыток в отношении Ильдара Дадина, следственный отдел по городу СКР по Карелии провел проверку и 30 ноября 2016 года отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ИК-7, посчитав, что в их действиях не было состава преступления.

Леоненко также подчеркнула, что руководителю следственного управления по Карелии Юрию Бабойдо поручено детально разобраться с выводами подчиненных, досконально проверив обоснованность данного постановления.

Ильдар Дадин был признан в декабре 2015 года Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста и был приговорен к трем годам лишения свободы (позднее срок снизили до 2,5 лет). Он стал первым россиянином, которого осудили по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий".

Во время заключения Дадин передал в СМИ письмо, в котором заявлял о пытках и издевательствах в карельской колонии.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. 1 декабря 2016 года Следственное управление СК РФ по Карелии заявило о том, что следователи не подтвердили применения к заключенному физического насилия. После этого Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере