Путин представил в Токио свою книгу о дзюдо на японском языке

Программа рабочего визита Владимира Путина в Японию завершилась сегодня вечером презентацией книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", изданной на японском языке.

"Прочитав эту книгу, мы узнаем, что Владимир Путин является не только настоящим дзюдоистом, но прекрасно осведомлен о сути техники и душе дзюдо", - заявил на церемонии соавтор книги, друг Владимира Путина дзюдоист и обладатель десятого дана Ясухиро Ямасита.

Главу правительства также наградили званием Почетного доктора и медалью "За непоколебимую деятельность в укреплении российско-японских связей и глубину знания дзюдо". Поблагодарив за оказанную честь, Владимир Путин предложил считать данное звание "авансом, выданным, чтобы оправдать лучшие ожидания развития российско-японских отношений".

Путин рассказал, что сегодня, общаясь с главой японского правительства Таро Ассо, отметил, что "история двух стран, как и любых соседей, разная, наполненная и драматическими событиями". "Но в России всегда с огромным уважением относились к национальному характеру японского народа и к его самобытной культуре", - добавил он. "Народ, который может экспортировать самое лучшее, - это великий народ", - подчеркнул Путин.

Он признался, что "несколько лет назад, готовя эту книгу, не думал, что будет возможность презентовать ее на японском языке". "Она не претендует на всеобъемлющую глубину, чтобы представить знания в полном объеме", - отметил премьер. "Если она и приобрела ценность, то благодаря видеокурсу, в создание которого приняли участие выдающиеся мастера дзюдо, такие как Ямасита.

Владимир Путин вспомнил изречение одного из восточных мудрецов. "Весь мир любить легко - соседа полюбить попробуй", - сказал он. "Если эта книга будет хотя бы немного способствовать тому, чтобы наши народы лучше друг друга знали, понимали, то можно будет считать, что цель написания и издания книги достигнута", - добавил премьер-министр.

Русская версия книги была впервые издана в 2000 году и переиздана спустя 4 года, напоминает ИТАР-ТАСС. А в конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась презентация видеокурса для юных дзюдоистов. Как ранее отмечал Владимир Путин, "такие виды спорта, как дзюдо, учат взаимоотношениям между людьми, уважать партнера, учат пониманию того, что даже внешне слабый партнер может не просто оказать достойное сопротивление, но, если вы позволите себе расслабиться и сочтете себя великим, он может и победить". По его мнению, в дзюдо "не только грубая сила решает судьбу схватки, но и умение работать головой и, самое главное, наличие характера и воли к победе". Нынешний премьер начал заниматься боевыми искусствами в 11 лет. Первым видом боевого искусства, которое он начал осваивать, было самбо, а затем он перешел в секцию дзюдо. В 1973 году Путин стал мастером спорта по самбо, в 1975 - по дзюдо, а сегодня обладает черным поясом по этой борьбе, имеет звание "Заслуженного тренера".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере