Белые носороги посещают огромные кучи навоза, чтобы узнать последние новости

Исследователи выяснили, куда направляются белые носороги, чтобы узнать последние новости.
Фото Global Look Press.

Люди всегда собирались вокруг какого-то знакового места (например, костра или источника воды), чтобы поделиться последними новостями. Оказывается, белые носороги поступают точно так же. Только выбор их места встречи несколько "ароматнее" – гигантские кучи навоза.

Учёные определили, что химические "подсказки" в экскрементах белых носорогов обеспечивают других особей информацией о возрасте, поле, общем состоянии здоровья и репродуктивном статусе животного, оставившего "хозяйство". И всё это можно узнать, посетив общественное отхожее место в виде навозной кучи.

"Мы считаем, что навоз служит животным способом своеобразного общения. В нём скрыта информация, которую мы, например, не используем", — говорит ведущий автор исследования Кортни Марньюк (Courtney Marneweck) из Университета Квазулу-Натал в Южной Африке.

Многие животные могут обнаруживать химические вещества в моче или экскрементах собратьев (тот же бинтуронг, пахнущий попкорном), чтобы узнать какую-ту информацию о других членах их вида или, скажем, понять, что территория занята. По этой же причине, например, собаки постоянно обнюхивают столбы и прочие возвышенности, "помеченные" другими четвероногими.

Но у белых носорогов есть одна удивительная черта, отличающая их от других животных, — группа носорогов испражняется в одном выбранном месте. Такое поведение было обнаружено у этих особей впервые.

Марньюк и её коллеги изучали более 200 белых носорогов в Южной Африке из разных популяций. Во время исследования они собрали несколько образцов их кала, после того как животные посетили навозные кучи.

Исследователи шутят, что найти навозные кучи достаточно легко: огромные млекопитающие вытаптывают траву по пути в отхожее место, да и уходят не слишком далеко, когда слышат "зов природы". Более того, "результаты хорошего обеда" достаточно крупные, так что их трудно не заметить. (Кстати, Марньюк добавляет, что фекалии носорогов не источают неприятного запаха – испражнения животных являются главным образом высушенной травой).

Но вернёмся к самому исследованию. После того как учёные собрали образцы, они проанализировали их состав. Позднее они создали поддельные (да, поддельные) фекалии из травы и грязи, которые опрыскали теми же веществами, что содержались в настоящем навозе трёх различных групп животных. Затем специалисты "подкинули" поддельные экскременты в случайно выбранные отхожие места, а затем понаблюдали, как альфа-самцы носорогов реагировали на такой "подарок".

Выяснилось, что доминантные особи были очень восприимчивы к подделке, которая несла химические вещества самки, готовой к спариванию. Такие мужские особи тратили больше времени на обнюхивание "самозванца", нежели "обычные" носороги, а также посещали отхожее место чаще. Кроме того, альфа-самцы испражнялись поверх этих поддельных фекалий, сообщают учёные.

Подобная реакция показывает, что самцы носорогов собирали информацию с помощью химических веществ, находящихся в навозе, отмечает Марньюк.

Также зоологи делают вывод, что такое необычное средство коммуникации позволяет членам группы узнать о статусе или состоянии каждого индивида, не наблюдая за ним непосредственно и не вызывая небезопасных стычек или драк.

Есть и ещё один интересный момент: навозные кучи часто располагаются на границах территорий, занятых разными популяциями одного вида, которые там испражняются. То есть такие "сигнальные маяки" помогают общению не только внутри одной группы носорогов, но и между ними, а значит, среди прочего и укрепляют границы.

По мнению Марньюк, подобное исследование помогает понять, как общаются белые носороги, а это, в свою очередь, сыграют на руку учёным, которые хотят помочь им выжить. (К сожалению, этому виду грозит вымирание).

Необычное исследование о создании "поддельных" экскрементов носорогов опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Добавим, что ранее сообщалось, что гусеницы шелестят анусами, чтобы завязать дружбу.

Сегодня