Россия - Япония: еще один шаг навстречу

Россия - Япония: еще один шаг навстречу

Вопрос о Южных Курилах станет центральной темой встречи премьер-министра Японии и президента России во время саммита "большой восьмерки" в июле в Италии. Об этом сообщил Владимир Путин, который побывал в Токио с однодневным визитом. Число соглашений, подписанных за один день, можно назвать рекордным, но важнее то, что большинство из них - в энергетической сфере. Это, конечно, транспортировка нефти и газа. И особняком - сотрудничество в области атомной энергии.

Крыша - из солнечных батарей, под ней - ветряной генератор, энергосберегающие лампы повсюду - это и новые технологии, и безопасность: в случае блэкаута резиденция японского премьера неделю продержится в автономном режиме. Своих нефти и газа в Японии, по сути, нет, а потому об энергетике японцы говорят много и охотно. Когда визави – Россия, это разговор еще и предметный.

Теперь поставки в Японию не только углеводородов, но и низкообогащенного урана. "Речь идет о топливном ядерном цикле, о разведке, добыче и обогащении урана. Речь идет об энергетическом машиностроении, о возможной совместной работе как на территории России, так и на территории третьих стран. Вы хорошо знаете - и сегодня я тоже говорил об этом - у нас большие планы по развитию атомной энергетики в России. Если за весь советский период было построено 32 крупных атомных блока, то мы до 2020-го, может быть 21-го, 22-го года намерены построить 28 крупных блоков. Это все - поле для совместной деятельности", - отметил Владимир Путин.

Глава Росатома Сергей Кириенко приводил другие цифры. А точнее - суммы будущих контрактов:
- Это миллионы долларов?
- Миллиарды.

Соглашение по мирному атому теперь есть, а мирного договора между Россией и Японией из-за спорных Южных Курил все нет, сокрушались японские журналисты. "Мы обсуждаем столь сложную проблему. И если мы сможем убрать эту кость, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства", - заявил премьер-министр Японии Таро Ассо. "Мы ведем разговоры по заключению мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество для того, что бы создать условия для подписания мирного договора. Российская Федерация готова к обсуждению этой проблемы", - отметил, со своей стороны, Путин.

Эти экономические условия за один день стали комфортнее. Вслед за реальным сектором тянется финансовый - сегодня подписаны шесть документов в банковской сфере. Темп задан в 2003-м - прорыв в отношениях Москвы и Токио с принятием так называемого "плана действий". Тогда премьером был Иосиро Мори - и с тех пор они с Владимиром Путиным на "ты". "Очень и очень надеюсь, что наши с тобой недавние контакты, дружеские отношения будут помогать, как и прежде, развитию двухсторонних российско-японских отношений. Когда мы впервые встретились, у меня возникло ощущение, что у тебя есть серьезное стремление реформировать свою страну, чтобы Россия стала открытым государством", - говорит японский экс-премьер.

В новом свете Россию видят не только политики, но и рядовые японцы. Вот так, открывая брошюры-манга - сверхпопулярные японские комиксы - тысячи японцев открывают для себя Россию. Черно-белые картинки, короткий текст, многомиллионные тиражи. Значительная часть из этих комиксов - по произведениям русских классиков - Чехов, Толстой. Достоевский с его "Преступлением и наказанием" пользуется бешеной популярностью.

Сегодня в Токио презентовали и новое издание – "Дзюдо с Владимиром Путиным" на японском, где он выступает уже в роли не политика, но обладателя черного пояса. В книге - не только демонстрация приемов, но и размышления о философии дзюдо, в основе которой два принципа: совершенствование тела и духа и нацеленность на максимальный результат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере