У голландских журналистов изъяли кость жертвы крушения MH17

EPA

По информации прокуратуры Нидерландов, среди материалов, изъятых у независимого голландского журналиста Михеля Спеккерса, оказались останки одной из жертв крушения рейса MH17, найденные на месте падения самолета в Донбассе.

Как показали результаты криминалистической экспертизы, одним из изъятых предметов была человеческая кость. Проведенный тест ДНК подтвердил, что она принадлежит погибшему пассажиру, чья личность была установлена в 2014 году. Родственники жертвы трагедии уже проинформированы. Остальные конфискованные материалы не имеют отношения к уголовному расследованию авиакатастрофы.

Ранее сообщалось, что в конце декабря — начале января журналисты Стефан Бек и Михел Спеккерс провели в Донбассе девять дней. Они изучали политическую обстановку в регионе и побывали на месте крушения пассажирского "Боинга" "авиакомпании "Малазийские авиалинии", напоминает ТАСС. По возвращении в Нидерланды журналисты были задержаны в аэропорту сотрудниками правоохранительных органов, которые изъяли у них все собранные материалы, а также камеры, телефоны и ноутбуки.

Пассажирский самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. Результаты расследования крушения международная следственная группа обнародовала в конце сентября прошлого года. Следователи заявили, что самолет был сбит с использованием ЗРК "Бук" с подконтрольной ополченцам территории. При этом "Бук", по мнению следствия, был доставлен из России. В свою очередь, представители российского концерна "Алмаз-Антей" заявили, что ракету 9М38 выпустили с территории, подконтрольной украинской армии.

Сегодня