Москва передала Варшаве все записи с самолета Качиньского

фото EPA

Россия передала Польше все записи речевого самописца разбившегося под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского, изучались они в присутствии польских экспертов, никаких других записей у российской стороны нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Варшаве.

В декабре на Большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны президента. Человек требовал садиться, пилот отвечал, что посадка невозможна. "Я не могу это доложить начальнику. Давай делай что хочешь, садись", — привел Путин слова того человека. В ответ на это Польша заявила, что у нее нет подобных записей и потребовала их немедленно предоставить.

В сообщении российского посольства подчеркивается, что записи, о которых рассказал Путин, неоднократно проверялись в присутствии польских экспертов, а "после дополнительных шумоочисток были переданы польской стороне".

Упомянутые президентом РФ факты подтверждаются расшифровкой переговоров экипажа, аутентичная запись у Варшавы есть.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года в Смоленске. Все 96 человек на борту – 8 членов экипажа и 88 высокопоставленных персон – погибли. Все они летели на траурные мероприятия в Катынь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере