Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Мизулина: решение ЕСПЧ по "закону Яковлева" - вмешательство в дела России

Решение Европейского суда по правам человека, признавшего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами неправомерным, является вмешательством во внутренние дела России, считает сенатор Елена Мизулина.

"Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее", — напомнила она.

По мнению Мизулиной, это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления, передает "Интерфакс".

"Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции РФ", — подчеркнула член Совета Федерации.

Так называемый "закон Димы Яковлева" — российский ответ на американский "Акт Магнитского". Документ был принят в 2012 году и устанавливает меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России. Одна из мер, предусмотренная законом, запрет на усыновление гражданами США российских детей. Документ был назван по имени ребенка, погибшего в машине усыновившего его гражданина США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере