Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Долгов: РФ надеется на отмену решения ЕСПЧ по закону Димы Яковлева

Россия рассчитывает, что Европейский суд по правам человека отменит постановление по закону Димы Яковлева после обжалования, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как передает ТАСС, Долгов подчеркнул, что рассчитывает на то, что европейские судьи прислушаются к российским аргументам.

Он отметил, что в США ничего не делают для ликвидации проблем, которые американцы сами создали в отношении российских усыновленных детей.

Говоря о законе Димы Яковлева, уполномоченный МИД сказал, что его принятие – суверенное дело России и ни о каком внешнем вмешательстве в законодательный процесс речи не должно идти.

17 января Европейский суд по правам человека постановил, что закон Димы Яковлева противоречит 14 статье европейской Конвенции о защите прав
человека
. По мнению ЕСПЧ это дискриминировало американских усыновителей, а потому он обязал Россию выплатить каждому из 45 истцов — находившихся в 2012 году в процессе усыновления на территории РФ — компенсацию в размере 3 тысячи евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере