На Украине впервые родился ребенок от трех родителей

Петр Ковалев/ТАСС

В начале января на Украине благодаря инновационному репродуктивному методу появился на свет первый в мире ребенок "от трех родителей".

Благодаря пронуклеарному переносу ядер 34-летняя женщина, которой 15 лет ставили диагноз "бесплодие" и не помогал метод ЭКО, смогла родить "своего родного" ребенка, сообщает информагентство УНИАН.

Как рассказал директор клиники "Надежда" Валерий Зукин, суть метода в том, что пациентке был проведен перенос ее и мужа ядер в донорскую яйцеклетку, которая, в свою очередь, была лишена ядра.

В результате, по словам репродуктолога, была получена "реконструированная" яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца и цитоплазматической ДНК от донора.

Поэтому и считается, что этот ребенок — от "трех родителей". Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании во время беременности в лабораториях Украины и Германии, отметил Зукин.

В конце сентября 2016 года сообщалось, что в Мексике на свет появился первый ребенок, который сможет считать родителями сразу трех человек. Для его зачатия также впервые была использована особая методика, но она несколько отличается от той, которая была использована на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере