Списать не получится: школьные олимпиады защитят так же, как ЕГЭ

Списать не получится: школьные олимпиады защитят так же, как ЕГЭ

Российским школьникам на олимпиадах пора соревноваться не в знаниях, а в умениях списывать. В среду стало известно об очередной масштабной утечке заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, праву, русскому и французскому языкам. Далеко не все варианты задач успели заменить на резервные. В Минобразования тут же объявили о том, что срочно ужесточают правила проведения состязаний.

Списать больше не получится. С этого дня в России вступает в силу требование министерства образования и науки, которое ужесточает правила проведения Всероссийской олимпиады школьников.

"...доступ к получению этих заданий с официального сайта olymp.apkpro.ru будет осуществляться за два часа до начала олимпиады. Ключи с ответами заданий будут предоставлены в час завершения олимпиады в Калининградской области", — цитирует "Россия 24" новые правила.

Документ называется "Об усилении ответственности за защиту заданий". Он, в частности, обязывает использовать для доступа к олимпиадным заданиям компьютер, за которым никто ранее не работал. На все эти меры Минобрнауки было вынуждено пойти после того, как утекли в сеть, предположительно в республике Марий Эл, задания регионального этапа олимпиады по ряду предметов. В частности, литературе. Их «слили» прямо накануне состязания.

"Министерство заменило задание, поэтому мы полностью перепечатали за несколько часов до начала ранним утром все комплекты вариантов, и Москва, как и все регионы, писала литературу по замененным комплектам, которые нам прислало министерство", — рассказывает директор центра педагогического мастерства города Москвы Иван Ященко.

Такого масштабного "слива" еще не было никогда, рассказывает филолог Сергей Волков, один из тех, кто составлял задания по литературе. Он первый обратил внимание в соцсетях, что Всероссийская олимпиада в отличие от ЕГЭ никак не защищена от утечек данных. А ведь победитель ее заключительного этапа без экзаменов принимается в любой вуз.

"Это не отдельные дырочки — похоже, весь шланг как сито. И регионы здесь центру не помощники. Почему сейчас? ЕГЭ прижали. Через него теперь "в обход" не влезть. Сначала в это не поверили, но теперь это факт. Олимпиады стали естественным образом следующей мишенью атаки и выявили всю слабость своей защиты", — говорит Волков.

Узнать задания раньше — увеличить свои шансы на победу, а значит и поступление в престижный университет. Среди абитуриентов МГУ, например, олимпиадников 30 процентов. Но медаль олимпиады выгодна не только учащимся выпускных классов, но и самим школам. Каждый призер увеличивает ее рейтинг, а часто и финансирование.

"Я полагаю, что организаторы конкурса делают все возможное, чтобы в результате микширования не было возможности получить информацию из одного какого-то источника, например, от составителя, и обеспечить себе успех победы на олимпиаде. Иначе такой конкурс не имеет смысла. Однако при современных технологических возможностях уберечь что-либо очень сложно", — считает заведующий кафедры русского и иностранных языков Академии Следственного комитета РФ Александр Долгенко.

Однако защитить тот же ЕГЭ все же получилось, так что при необходимости можно найти, кто и откуда выложил в сеть вопросы. Теперь те же ресурсы предлагают задействовать и при проведении Всероссийской олимпиады.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере