Самка акулы впервые переключилась на размножение без участия самца

Молодая зебровая акула (Stegostoma fasciatum). Этот вид легко узнаваем благодаря пятнистой окраске, длинному хвосту и продольным гребням на коже по бокам.

Молодая зебровая акула (Stegostoma fasciatum). Этот вид легко узнаваем благодаря пятнистой окраске, длинному хвосту и продольным гребням на коже по бокам.
Фото Wikimedia Commons.

Самка зебровой акулы стала матерью-одиночкой во всех смыслах. Она произвела на свет здоровое потомство после многолетнего отсутствия самца поблизости. Биологи рапортуют, что это первый случай, когда акула для продолжения рода "переключилась" на однополое размножение.

Представители надотряда акул часто удивляют научное сообщество своими "умениями". Так, гренландские акулы оказались самыми долгоживущими среди позвоночных животных, а недавно выяснилось, что чудодейственный антибиотик, вырабатывающийся в организме колючих акул, может в будущем защитить людей от болезни Паркинсона.

Пару лет назад учёные представили, возможно, первый снимок рождения акулы в океане. Однако даже он не сравнится с новостью, пришедшей из Австралии: в океанариуме города Таунсвилл зебровая акула произвела на свет потомство без какого-либо участия со стороны самца. Таким образом она впервые продемонстрировала способность к партеногенезу у своего вида.

Отметим, что так называемое "девственное размножение" уже не удивляет биологов. Оно характерно для порядка 70 видов позвоночных, некоторых насекомых, змей и рыб.

Австралийская история акульего партеногенеза началась с самки по кличке Леони. В течение нескольких лет она жила с самцом в аквариуме, произведя за это время на свет более 20 детёнышей. В 2013 году партнёров разделили, и Леони осталась одна, а в апреле 2016 года внезапно стала матерью ещё трёх здоровых детёнышей.

Специалисты предположили, что Леони каким-то образом сохранила сперму самца после спаривания "про запас", что в принципе возможно. Например, известны случаи, когда самки китовых акул таким образом оплодотворяли свои яйцеклетки для продолжения рода. Некоторые родственные виды способны хранить сперму до 45 месяцев. Однако это не случай Леони.

Анализ ДНК показал, что у трёх акулят были лишь гены матери, после чего стало понятно, что она, вероятно, размножилась однополым путём. Как отмечает Кристин Даджен (Christine Dudgeon), из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), здесь есть одна странность: как правило, к однополому размножению переходят самки, вообще никогда не контактировавшие с самцами, а Леони уже многократно производила потомство половым путём.

Зоологи отмечают, что смена репродуктивного режима происходит в дикой природе крайне редко, поскольку это ведёт к уменьшению генетического разнообразия и снижению приспособляемости (отсутствие разнообразия в генах сказывается на способности организма противостоять меняющимся условиям среды). Исследователи полагают, что эта способность функционирует как временный механизм, который активируется лишь в крайнем случае.

Учёные также отмечают, что партеногенез возможен среди акул только при условии, что у самки развивается полярное тельце, которое содержит генетический материал и оплодотворяет яйцеклетку, заменяя собой сперматозоид.

Что касается Леони, то она теперь будет занесена в Книгу Рекордов как первая акула, которая перешла с полового вида размножения на однополый, а также показала, что у зебровых акул есть шансы возродить свою популяцию и покинуть списки Красной книги.

За потомством, произведённым таким необычным способом, биологи планируют наблюдать как минимум семь лет – пока акулята не достигнут зрелого возраста. В первую очередь, учёным интересно, будут ли особи, зачатые однополым путём, иметь возможность к обычному половому размножению и какой из видов размножения они в итоге сочтут более приемлемым.

Научная статья, описывающая уникальный случай, опубликована в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее морские биологи выяснили, что свечение акул в тёмных глубинах океана способствует их здоровому спариванию.