Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 17 месяцев назад

Тюрьму в Гуантанамо покинул последний россиянин

Тюрьму в Гуантанамо покинул последний россиянин

Властям Объединенных Арабских Эмиратов передан содержавшийся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо гражданин России Равиль Мингазов. В общей сложности он находился в американском застенке без суда и следствия более 14 лет.

К настоящему времени Равиль Мингазов был единственным гражданином России, находившимся в тюрьме в Гуантанамо. Известно, что в начале 2000-х годов там содержались еще, как минимум, восемь россиян, которые были захвачены в ходе антитеррористической операции США в Афганистане.

Летом минувшего года дело Мингазова было рассмотрено специальной межведомственной комиссией администрации США, которая рекомендовала перевести его в другое место при наличии целесообразных гарантий безопасности, но это решение не выполнялось без объяснения причин, передает ТАСС.

В соответствии с американскими документам, Равиль Мингазов воевал в Афганистане на стороне талибов и был захвачен в октябре 2002 года. В России он находится в розыске по подозрению в совершении целого ряда правонарушений. По данным властей США, Мингазов с неприязнью относится к российским властям и не хочет быть репатриированным, вероятно, опасаясь уголовного преследования.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году администрацией США во главе с Джорджем Бушем-младшим. В этом лагере содержатся лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов. Сейчас там находится 41 заключенный.

Фактически, узники Гуантанамо находятся в правовом вакууме. В январе 2009 года — сразу после начала исполнения полномочий президента США — Барак Обама подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года, но она функционирует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере