Праймериз французских социалистов: битва экс-министров

Праймериз французских социалистов: битва экс-министров

Во Франции сегодня первый тур праймериз социалистов. Участки работают уже три часа. Одним из первых проголосовал премьер-министр страны Бернар Казнев. За право стать кандидатом в президенты от правящей партии борются семь человек. Среди них — бывший премьер пятой республики Мануэль Вальс. Во второй тур, который состоится через неделю, пройдут два претендента.

Главная интрига первого тура праймериз социалистов заключается даже не в том, кто выпадет из гонки за право представлять партию на президентских выборах, а в дальнейшем существовании самой партии. Это голосование – своего рода рекламная кампания, стремительно теряющих популярность социалистов. Они надеются, что избирательные участки сегодня посетит максимальное количество избирателей. Эксперты обозначают минимальный порог в 2 миллиона человек — падение, ниже которого означает неминуемый проигрыш социалистов в апреле.

"Это час икс для социалистов, поскольку есть опасность, что придет мало народу. Вообще, социалистам нужно, чтобы пришли 3-4 миллиона. Здесь важен и финансовый вопрос. Каждый голосующий платит по одному евро. Эта сумма позволит развернуть кампанию кандидата".

Одним из фаворитов, согласно опросам, является бывший премьер-министр республики Мануэль Вальс. Он недавно оставил свой пост, чтобы попытать удачу в этом году. Его основным преимуществом называют опыт. Но этот опыт, с другой стороны, сыграл с ним плохую шутку. Быть главой кабинета министров при Франсуа Олланде, значит, и разделить с ним славу самого непопулярного политика в истории Республики.

"У него был бы высокой шанс, если бы он не был премьером. В свое время Олланд видел в нем серьезного соперника. И списал на него неудачи непопулярного социально-экономического курса", — говорит профессор МГИМО Евгения Обичкина.

Ожидается, что основная борьба среди социалистов развернется вокруг еще двух экс-министров. Это бывший министр экономики Арно Монтебур и экс-министр образования Бенуа Амон. Последний по результатам трех туров теледебатов назван "наиболее убедительным" кандидатом. И хоть его обещания о едином универсальном доходе больше похожи на утопичные фантазии, уровень его поддержки среди социалистов за последнее время вырос с 27 до 34 процентов. И именно Амону пророчат возможную победу над Вальсом во втором туре. Впрочем, отсутствие доверия к партии в целом, вряд ли позволит этим кандидатам приблизиться к посту главы государства.

"В партии социалистов последние несколько лет увеличивается раскол. То, что они говорят, становится неслышным, потому что доверия им нет. Они не собираются выполнять свои обещания. Они не делали этого, когда были во главе государства", — говорит сторонних "левых" сил Сириль Оливерио.

Хорошие шансы у бывшего представителя Социалистической партии и экс-министра экономики Эммануэля Макрона. Он подал в отставку в августе прошлого года, чтобы принять участие в президентской гонке. За это его назвали предателем. Но после того, как Олланд отказался идти на второй срок, все вопросы с Макрона были сняты. Он выступает от нового политического движения "Вперед". Его позиция объединяющая. Макрон считает, что давно пора отказаться от правых и левых, а перейти к политической консолидации. Однако идею объединения с социалистами он категорически отверг.

"Вперед! Вы можете быть социалистами, экологами, центристами или республиканцами. Но это до тех пор, пока вы не изучите нашу программу. Все, кто верит в республику – вставайте под флаг партии "Вперед"! ", — призывает Макрон.

Вопрос идентичности и миграционная карта – самые актуальные темы для Франции сегодня. Социалисты лавируют в этом вопросе между актуальной повесткой дня и своими принципами представителей левых сил. Получается не очень внятно. Осторожничает и Макрон. На этом фоне правые силы набирают свои политические баллы. Одним из главных фаворитов гонки считается Марин Ле Пен, глава Нацфронта.

"Мы живем при конце одного мира и рождении другого, полного надежды и новых возможностей. Мы живём при возращении смысла слову Нация, который был утрачен из-за глобализма", — говорит Ле Пен.

Главным соперником Ле Пен считается республиканец Франсуа Фийон – опытный политик с дотошно прописанной программой. Он выступает за увеличение НДС, сокращение госрасходов и за жесткий контроль над миграцией. Как результат – Фийон уже стал единым кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2017 года. И, согласно опросам, у него самые высокие шансы занять этот пост. Впрочем, последние тенденции показывают, что опросы не всегда правы. До выборов осталось почти 3 месяца. А это достаточный период для возможных "сюрпризов".
 

Сегодня