Корабли Тихоокеанского флота зашли в Японию для совместных учений

Корабли Тихоокеанского флота зашли в Японию для совместных учений

Корабли Тихоокеанского флота принимают участие в совместных маневрах с Японией. Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и танкер "Борис Бутома" прибыли в порт Майдзуру, к северу от Киото, еще в субботу. На борту "Трибуца" тогда прошел день открытых дверей. Среди местных жителей это вызвало настоящий ажиотаж.

По сходне боевого корабля "Адмирал Трибуц" военные моряки Тихоокеанского флота России спускаются на берег Майдзуру. Этот порт известен тем, что именно сюда в конце 40-х начале-50-х годов из Владивостока возвращались японские военнопленные. Теперь здесь база военно-морских сил самообороны Японии. День начинается с визита вежливости на японский вертолетоносец "Хюга", затем – японские коллеги поднимаются на борт российского корабля. Особый интерес японцев – к системам российских вооружений. Вот японский офицер на пальцах пытается уяснить для себя технологию работы пусковой ракетной установки.

Японцам рассказывают об особенностях артиллерийского комплекса 100, предназначенного для поражения надводных целей. Заход большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" в Японию – первый контакт по военной линии после декабрьского саммита президента Владимира Путина и премьера Синдзо Абэ в Японии. Лидеры договорились, что укрепление доверия – главное условия для развития полноценных отношений. Сотрудничество между вооруженными силами – как раз та сфера, где недостаток доверия заметен сильнее всего.

На счету "Адимирала Трибуца" — участие в миссии ООН по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Российский морской десант разыгрывает перед японцами операцию по освобождению захваченного судна. Взаимные визиты кораблей России и Японии были приостановлены с началом 2014 года. Именно тогда в двусторонних отношениях произошел серьезный откат — под нажимом США Токио присоединился к антироссийским санкциям. Декабрьский визит Владимира Путина стал переломным моментом.

Но в случае с японскими военными — о подлинной доверительности в отношениях все же говорить пока рано. Японцы отказались давать комментарии, а посещение японского корабля моряками Тихоокеанского флота пришлось снимать с бака "Адмирала Трибуца", пускать камеру российского телевидения на борт своего вертолетоносца они категорически запретили. Перед возвращением во Владивосток российский корабль в море проведет с японцами учения по отработке взаимодействия в поисково-спасательных операциях. А дальше укрепление доверия продолжится на другом уровне – в Москве в этом году после 3-летнего перерыва возобновится диалог стратегического партнерства между министрами обороны и иностранных дел двух стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере