Закрыли на карантин: привит ли от бешенства кусачий еж, не знал даже директор зоопарка

Закрыли на карантин: привит ли от бешенства кусачий еж, не знал даже директор зоопарка

В Москве закрыли на карантин контактный зоопарк, где еж покусал пятилетнего ребенка и его мать. Пострадавших ждет курс вакцинации против бешенства, поскольку неизвестно, здорово ли животное, и что спровоцировало агрессию. В каких условиях содержат диких зверей, как на них зарабатывают, и чем заканчивается безобидный, на первый взгляд, контакт?

Контактный зоопарк, в котором африканский еж укусил пятилетнего мальчика и его маму, закрыли на карантин. Виновника происшествия пересадили в отдельный вольер. Государственные ветеринары проверят, не болеет ли еж бешенством. Если в течение 10 дней зверь не умрет, значит, здоров. Но пока угроза сохраняется, посетителей сюда не пускают.

Наталья и ее сын Степан — те самые пострадавшие. Говорят, в зоопарке просто взяли ежа на руки, хотели сфотографировать. "И тут он заорал: "Мам он меня укусил! Мне жутко больно!" И передал мне его. Я собираюсь сажать его в вольер, и чувствую — впивается еж, причем, впивается, как бульдог, реально!" – не может сдержать эмоций Наталья Абросимова, мать пострадавшего мальчика.

Наталья решила удостовериться — привиты ли ежи. Но справки нашлись не у всех. Поэтому и маме, и сыну пришлось самим прививаться от бешенства. В случившемся Наталья винит руководство зоопарка: в момент ЧП смотритель куда-то отлучилась. А вот директор считает себя виноватым только перед ежом. Не уберег от неправильного обращения.

"Лапки, скорее всего, были прижаты пальчиками ребенка, и лобовая вспышка однозначно его напугала, — говорит Александр Титов, директор контактного зоопарка. — Это сумеречное животное, более того, его держали не вот такими специальными перчатками, а держали в открытой руке".

А вот, по мнению зоозащитников, само пребывание в неволе для любого дикого животного — это стресс. Агрессивным еж мог стать по многим причинам — сбитый режим дня (ежи — ночные животное), навязчивое внимание людей или банальное недоедание.

"Контактные зоопарки — это ни что иное, как бизнес, и модная тема, на которой люди просто зарабатывают деньги, в ущерб здоровью и жизни животных", — говорит зоозащитник Юрий Корецких из "Альянса защитников животных".

А в кальянной на Беговой, за отдельную цену можно заказать на день рождения настоящую львицу. Вот Варя свободно бегает между столиков, хватает за руки посетителей. На толпу незнакомых людей, громкую музыку и дым, хищник может отреагировать, как угодно. Но хозяев заведения это беспокоит мало. "Здесь будет много народу, ее или замучают, или она может бегать по залу, кошмарить всех", — говорит один из посетителей.

А в этой многоэтажке на севере Москвы вот уже шесть лет живет рысь. К ужасу соседей, хозяин держит животное на балконе, и водит гулять на поводке. "Человек, который заводит дома, например, медведя, не должен удивляться, когда медведь отвесит ему оплеуху, или сломает, например, шею. Это блажь, и от этого нужно избавляться, чтобы, ни в коем случае, люди не портили жизнь ни диким животным, ни себе и соседям", — говорит журналист, ведущий и зоолог Тимофей Баженов.

Зоозащитники настаивают — диких животных нельзя одомашнить. Им место только на воле.

Сегодня