Тема:

Аварии "Протона" 26 месяцев назад

Роскосмос отозвал двигатели "Протона" на перепроверку

Все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" отозваны на Воронежский механический завод для перепроверки. Отзываются несколько десятков двигателей, собранных на предприятии за последние годы. Поводом для отзыва двигателей стало использование при их сборке "неликвидных компонентов". Проблема была выявлена во время огневых испытаний.

Было установлено, что на этом типе двигателей вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие компоненты, которые используются в других выпускаемых в Воронеже типах двигателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

При этом подмена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных контролирующих качество сборки структур. На Воронежском механическом заводе работают сотрудники ФСБ, Следственного комитета России и Генпрокуратуры.

График возврата ракетных двигателей на Воронежский механический завод должен быть подписан до конца недели. На завод вернутся в том числе и те двигатели, которые уже отправлены на космодром Байконур. Проверять воронежские двигатели будут работники научно-производственного объединения "Энергомаш".

Проверка двигателей скажется на графике пусков ракет "Протон". Первый старт "Протона" с Байконура планировался в 2017 году на февраль. Теперь он будет перенесен на лето. В 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, восемь из них приходятся на "Протоны".

В конце декабря 2016 года был перенесен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи EchoStar 21. Причиной стал найденный мусор в рулевом двигателе воронежского производства.

1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". После этого гендиректор Воронежского механического завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" ушел в отставку по собственному желанию.

Сегодня