Чуть не столкнулись самолёты "ЮТэйр" и "Трансаэро": подробности

Читайте нас в Telegram

Опасное сближение пассажирских самолетов, которое могло завершиться их столкновением, могло случиться по вине экипажа одного из них – Ту-154, забывшего убрать шасси.

В среду стало известно о том, что 24 апреля московские авиадиспетчеры предотвратили столкновение Ту-154М авиакомпании "ЮТэйр", летевшего по маршруту Москва - Самара, и самолета Boeing-737 компании "Трансаэро", летевшего во Владивосток. На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров. Столкновение могло произойти в районе подмосковного города Черусти.

Вылетевший из аэропорта Внуково Ту-154 набирал высоту с выпущенными шасси. На высоте 7647 метров и на скорости 496 км/ч экипаж отключил автопилот и уменьшил режим работы всех трех двигателей. После этого в течение примерно 8 секунд воздушное судно теряло высоту и скорость: оно опустилось до высоты 7235 метров, а скорость упала до 440 км/ч. С экипажем связался диспетчер аэропорта Внуково Илья Куракулов. После того как он убедился, что борт, который должен набирать высоту, на самом деле теряет ее, он дал экипажу команду на срочный отворот влево, чтобы Ту-154 разошелся с "Боингом", следовавшим на эшелоне 7200 метров. Самолеты разошлись с боковым интервалом 4,1 километра.

У диспетчера была всего 1 секунда на предотвращение столкновения. Глава Росаэронавигации Александр Нерадько предложил представить Илью Куракулова к государственной награде.

Сам Куракулов в интервью "Вестям" рассказал, что "просто выполнял те пункты инструкции", которые он хорошо знает и которые много раз повторял на тренажере. "Когда самолет перестал набирать высоту, я машинально, даже не знаю как, понял, что что-то не так. Я посмотрел и определил, что высота падает. Соответственно принял необходимые меры", - рассказал он.

Сегодня