В Екатеринбургском музее Высоцкого презентовали книгу воспоминаний о нем

ГТРК "Урал"

День рождения Владимира Высоцкого отмечают сегодня поклонники его творчества. В Екатеринбургском музее поэта книгу воспоминаний презентовала его первая жена – Иза Константиновна.

Румяный мальчик в пиджаке в пупырышек – таким Высоцкий запомнился ей с первой встречи. Иза Константиновна была его первой женой, они познакомились еще студентами школы-студии МХАТ, отмечали сдачу дипломного спектакля, уже расходились. "Вдруг я поняла, что за мизинец мой держится Высоцкий. Я говорю: Володя, иди, уезжай. Вот он так и не оторвал руки. Мы пошли пешком на Трифоновку в общежитие, он шел следом. Так и получилось. Он так ходил-ходил. Он ведь добьется своего, если захочет", – вспоминает первая жена Владимира Высоцкого Иза Высоцкая.

Осознание того, насколько он талантлив, придет многим позже. "С тобой. Без тебя" – книга, которую Иза Высоцкая презентует в День рождения Владимира Семеновича. Устала читать небылицы вроде тех, что Высоцкий отрывал каблуки ее туфель, вот и решила рассказать обо всем в книге, объясняет Иза Константиновна – с фотографиями и письмами. Как о подарке судьбы она вспоминает о том, как в 76-м видела Высоцкого в последний раз в театре на Таганке. Сегодня стихи Высоцкого читают школьники из разных городов области – более сотни участников. В День рождения поэта подводят итоги конкурса чтецов. А коллекция Екатеринбургского музея Высоцкого пополнилась его портретом – подарок от художника в День рождения поэта.

Сегодня