Тема:

Эксперименты со светом 3 суток назад

Чешско-британский суперлазер побил все рекорды мощностей

Учёные в научном центре HiLASE (Чехия).
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Команда британских и чешских учёных заявила об успешных испытаниях суперлазера, который, по словам исследователей, по мощности превосходит аналоги в десять раз.

Проектировка и конструирование лазера весом около 20 тонн, получившего название "Бивой" (Bivoj, в честь силача из чешских легенд), длились три года.

Как сообщили авторы проекта из британского Лазерного Центра (CLF) и чешского центра HiLASE, он является частью инфраструктуры международного центра ELI Beamlines Facility. Лазер демонстрирует 1000-ваттную среднюю выходную мощность, что является рекордом для непрерывных высокоэнергетических импульсов.

"Это мировой рекорд, который имеет большое значение, – отметил в одном из интервью директор CLF Джон Кольер (John Collier). – Наиболее важно то, что базовая технология, разработанная здесь, изменит области использования высокоэнергетических лазеров большой мощности".

Сфера применения революционного суперлазера в перспективе действительно широка: к примеру, он может использоваться в аэрокосмической, электротехнической и автомобильной промышленности для упрочнения металлических поверхностей, обработки полупроводников и микрообработки материалов.

Как стало известно, "магическую планку" в 1000 ватт суперлазер превзошёл 16 декабря 2016 года. Директор HiLASE Томаш Моцек (Tomáš Mocek) назвал это событие "огромным шагом вперёд, сравнимым с олимпийской победой".

По его словам, чешско-британский суперлазер значительно отличается от своих собратьев. Для сравнения: подобные петаваттные (1015 Вт) "гиганты", созданные в Америке и Японии, хоть и демонстрируют очень высокую пиковую мощность, но не имеют так называемой средней мощности (имеется в виду сочетание не только высокой энергии, но и частоты выдаваемых импульсов).

Тем временем "Бивой" имеет сегодня самую высокую среднюю мощность, потенциал которой создатели суперлазера планируют изучить в ходе экспериментов.

Также Моцек сообщил журналистам, что разработкой уже заинтересовались многие компании, и во второй половине 2017 года проект планируется коммерциализировать.

К слову, ранее лазеры помогли превратить золото в антиматерию, а также охладить объект ниже квантового предела.

Между тем один из мощнейших лазеров также разрабатывают в России.

Сегодня