Сергей Нарышкин: Россия окажет Южной Осетии всю необходимую помощь

Сергей Нарышкин: Россия окажет Южной Осетии всю необходимую помощь

Россия и впредь будет оказывать помощь Южной Осетии по всем направлениям. Об этом в интервью "Вестям" заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин. "Россия оказывала и будет оказывать Южной Осетии всю необходимую экономическую, политическую, а если нужно, и военную помощь", - заявил он.

По его мнению, парламентские выборы в Южной Осетии, которые пройдут 31 мая,  подтвердят "путь на независимость, на укрепление южноосетинской государственности и, что очень важно, на незыблемость Конституции и ее норм, на недопустимость изменения Конституции в угоду каким-либо политическим изменениям".

"В результате совершенно циничной агрессии режима Саакашвили был нанесен большой ущерб Южной Осетии и Абхазии. И существенно была разрушена социальная и инженерная инфраструктура. Большие человеческие жертвы, - напомнил Нарышкин. - Россия, конечно, не могла оставаться в стороне. Помогла, может быть, даже спасла Южную Осетию и югоосетинский народ от уничтожения". По словам главы президентской администрации, "у самого (югоосетинского) народа не было, не оставалось другого выхода, как только провозгласить свою независимость, и Россия, безусловно, признала независимость Южной Осетии".

Нарышкин сообщил, что сейчас в республике идут большие работы по восстановлению инженерной и социальной инфраструктур. "Хорошо, что возобновили работу демократические институты государственной власти", - отметил он.

Глава президентской администрации также затронул тему борьбы с коррупцией. По его словам, эта работа идет по трем основным направлениям.

"Сама коррупция - это сложное социально-юридическое, многофакторное явление. Поэтому бороться, преодолевать коррупцию следует по всем возможным направлениям", - отметил он. В числе главных направлений Нарышкин назвал совершенствование законодательной базы, изменение системы государственного, муниципального и хозяйственного управления, повышение правовой грамотности населения. "Работа идет по всем трем направлениям", - заявил добавил он.

Нарышкин заявил, что встречи Дмитрия Медведева с представителями кадрового резерва президента станут регулярными. По его словам, возможность получить доступ в резерв получат представители всех партий.

"Безусловно, это была важная инициатива президента по формированию кадрового резерва, президентского, федерального и резерва на уровне субъектов федерации. К началу года резерв был в основном сформирован и на уровне президентской сотни, тысячи. Шло активное и продолжается пополнение резерва федерального", - напомнил Нарышкин, добавив, что  "он составляет сейчас порядка 5 тысяч человек, а объем резерва субъектов федерации около 30 тысяч человек". 

Нарышкин подчеркнул, что "сам сигнал имел определенное и большое значение для общества". "Из президентской сотни около 10 человек получили новые назначения. Из резерва субъектов федерации, который, как я уже сказал, составляет около 30 тысяч, примерно 150 новых назначений на различные уровни управления - как в органы государственной власти субъектов РФ, так и в предпринимательский сектор", - сказал он.

Ещё одна тема - трудоустройство молодежи. Как заявил Нарышкин, для молодых людей должны быть доступны все возможности, в том числе и госслужба: "Если сначала говорить о государственной службе и желании молодых людей придти на госслужбу, это надо приветствовать. Государственная служба или иными словами служению государству не за страх, а за совесть – что может быть лучше этого? Ну а тем более все-таки стабильные условия, возможность видеть перспективу. А на государственной службе  эта перспектива есть. И пословица "Какой солдат не хочет быть генералом"- в равной степени применима к любой сфере деятельности, в том числе и к государственной службе".

Нарышкин подчеркнул, что госслужба "не должна мешать и не мешает политике государства по укреплению иных секторов экономики, в том числе предпринимательства и малого бизнеса". "И, конечно, государство заинтересовано в том, чтобы как раз этот сектор рос, чтобы в сектор малого бизнеса шли молодые, талантливые люди, молодые управленцы. На мой взгляд, за последние годы государство сделало немало для укрепления правовой базы малого бизнеса, для поддержки предприятий малого бизнеса и даже в условиях экономического кризиса", - добавил глава администрации президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере