Магомед Толбоев: в небе над Черустями оба пилота сработали на "отлично"

Известный летчик-испытатель Магомед Толбоев считает, что пилоты двух самолетов - Ту-154 и "Боинга", едва не столкнувшихся над подмосковным городом Черусти 24 апреля, в критической ситуации проявили высокие профессиональные качества

Читайте нас в Telegram

Известный летчик-испытатель Магомед Толбоев считает, что пилоты двух самолетов - Ту-154 и "Боинга", едва не столкнувшихся над подмосковным городом Черусти 24 апреля, в критической ситуации проявили высокие профессиональные качества. Оба пилота сработали на "отлично", и это подтверждает их профессиональность и грамотность, отметил заслуженный летчик-испытатель.

В интервью "Интерфаксу", Герой России Магомед Толбоев, подобные ситуации случаются не часто, однако "схождение самолетов, идущих одним курсом на удалении в несколько километров - явление достаточно стандартное". "Профессионально, на высококлассном уровне, выполнил свою работу и авиадиспетчер Московского центра управления воздушным движением, который вовремя предотвратил инцидент, в результате которого лайнеры могли бы столкнуться, - отметил Магомед Толбоев. - Профессионально оценить его действия - не моя компетенция. Оценку его работе должны дать профессионалы и специальная комиссия. Решение о представлении авиадиспетчера к государственной награде, безусловно, правильное. Человек, который спас фактически 350 человек за несколько секунд, достоин государственной награды".

Ранее появилась информация о том, что в подмосковном небе в районе поселка Черусти едва не столкнулись два самолета - Ту-154, выполнявший рейс Самара-Москва, и "Боинг", который следовал во Владивосток. Глава "Росаэронавигации" Александр Нерадько сообщил, что самолет Ту- 154, взлетев из Внукова, набирал высоту с выпущенными шасси и из-за этого начал терять скорость, что могло привести к столкновению с "Боингом", который вылетел из Домодедова по этому же воздушному пути, но на 4 км ниже.

Благодаря действиям авиадиспетчера Московского центра управления воздушным движением столкновение было предотвращено. Диспетчер вовремя среагировал и скоординировал действия экипажей. Самолеты разошлись с опасной высоты по боковому интервалу 4,1 километр.

"Росавиация" создала комиссию по расследованию инцидента с самолетом Ту-154 авиакомпании "ЮТэйр", экипаж которого, по предварительным данным, нарушил правила полета в воздушном пространстве Московской области 24 апреля.

Как сообщил представитель "Росавиации" Сергей Извольский, после взлета экипаж воздушного судна, вылетевшего из Внукова в Самару, не проконтролировал убор шасси, в результате чего самолет без согласования действий с диспетчерами снизился до высоты 7,2 километра. В ходе расследования инцидента комиссия также даст оценку деятельности других служб, участвовавших в организации полета и ответственных за безопасность.

Сегодня