Тема:

Российский Крым 3 суток назад

В Бахчисарае идет спецоперация против "Хизб ут-Тахрир"

В четверг в Бахчисарае сотрудники УФСБ по Республике Крым проводят спецоперацию против экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", передает ТАСС.

Как заявил председатель Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов, сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс мероприятий по поиску активистов "Хизб ут-Тахрир".

Он отметил, что крымчане неоднократно предупреждались, что террористы будут использовать все возможности для проникновения в Крым, поэтому задача правоохранителей состоит в том, чтобы пресечь эти действия.

Как известно, в 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей "Хизб ут-Тахрир", принимавших участие в деятельности местных ячеек террористической организации.

Так, двое задержанных осуждены в Ростове-на-Дону, еще пятеро взяты под стражу 13 октября 2016 года — это крымчане Узеир Абдуллаев и Тимур Абдуллаев, а также Рустем Исмаилов, Айдер Салединов и Эмил Джемаденов, они обвиняются по статье "Участие в деятельности террористической организации".

"Хизб ут-Тахрир" или "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"— международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

По решению Верховного суда РФ "Хизб ут-Тахрир" в России с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Как сообщала в апреле 2016 года тогда прокурор Крыма Наталья Поклонская, ячейка "Хизб ут-Тахрир" была разрешена во времена Украины и существовала в Крыму долгие годы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере