Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Дмитрий Белик: Крым нуждается в российских банках и торговых сетях

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик на пленарном заседании заявил, что в Крыму сейчас сложилась неблагоприятная ситуация с банками и торговыми сетями. Опасаясь санкций, крупные игроки не спешат на крымский рынок. Из-за этого простые жители региона страдают от высоких цен, а бизнес не имеет доступ к заемным средствам. Вести.Ru встретились с депутатом, чтобы выяснить подробности.

- Вопрос вхождения в Крым и Севастополь банков и торговых сетей, как вы высказались, "с материка", вы назвали вопросом выживания. Ситуация действительно такая острая?

- Ситуация действительно острая. Если говорить про Севастополь, то за два года у нас были лишены лицензии или обанкротились порядка десяти банков, которые зашли в город федерального значения. У предприятий-производителей пропали деньги. Если рядовые граждане защищены программой защиты вкладчиков, то до предпринимателей это доходит в последнюю очередь. В городе нет таких крупных банковских структур как Сбербанк и ВТБ, руководство которых будто забыло, что в России 85 субъектов, а не 83. Мы все, севастопольцы и крымчане, благодарны руководству страны за возвращение в родную гавань и готовы терпеть сложности, но это же не значит, что остальным структурам ничего не надо делать для развития региона.

- А как сейчас выглядит банковская система полуострова?

- Есть два крымских банка, у которых ставки, например, ипотечного кредитования гораздо выше, чем в России. А если гражданин с крымской или севастопольской пропиской приедет в Москву и подаст документы на ипотеку там, то с высокой долей вероятности кредит ему не дадут. Поэтому я и говорю о необходимости появления на полуострове крупных российских банков.

- Другой проблемой вы назвали высокие цены в потребительском секторе и главной причиной тому, как и в случае с банками, является отсутствие в Крыму и Севастополе крупных российских торговых сетей. А чьи сети сейчас работают на полуострове?

- Мне сложно сказать чьи они, во всяком случае они остались еще со времен Украины, работают с украинскими названиями и цены держат действительно высокие. Можно проводить сколько угодно мониторингов и антимонопольных проверок, но мы все прекрасно понимаем, что единственной причиной снижения цен для этих сетевиков будет появление крупных конкурентов с материка.

- Наверное, главная причина, почему банки и сети не работают в Крыму, это боязнь санкций со стороны западных структур?

- Да, мы это прекрасно понимаем. Но им ведь никто не мешает работать под местной севастопольской или крымской вывеской. Вы поймите, цены на продукты сейчас в регионе на уровне московских, а зарплаты в два или два с половиной раза меньше. Трем миллионам россиян, проживающих в Крыму и Севастополе, сейчас крайне необходимо появление российских крупных банков и торговых сетей. Эту задачу нужно решать уже сейчас и правительству региона, и Минэкономразвитию, и Центральному банку, и нам, депутатам. Именно поэтому я обратился к коллегам с этой проблемой. Планирую направить свои запросы во все вышеназванные структуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере