Герои нашего времени: инспектор ДПС и ефрейтор спасли тонущих женщину и инвалида

Герои нашего времени: инспектор ДПС и ефрейтор спасли тонущих женщину и инвалида

Московская полиция разыскивает водителя, который помог полицейскому спасти женщину, чья машина рухнула в реку. Оба героя, каждый по своим делам, случайно ехали мимо, но каждый, не раздумывая, решил броситься на помощь в ледяную воду. Похожий случай произошёл в Ставрополье. Здесь в канал угодил инвалид на коляске, и спас его так же случайно проходивший мимо десантник. О героях, которые рисковали жизнями ради незнакомых людей.

В московской больнице целая делегация из сотрудников ГИБДД. В руках — цветы и увесистые пакеты с апельсинами. Идут проведать инспектора ДПС Алексея Коняева. Почти сутки из-за сильнейшего обморожения Коняев провел в реанимации. Переохлаждение инспектор получил после того, как этой ночью спас девушку из тонувшей машины.

Все произошло на Ростовской набережной. Предположительно, девушка ехала за рулем Subaru по дальней полосе. Дорога была очень скользкой, вероятно, водитель не справилась с управлением. Машину понесло, развернуло на 90 градусов, выкинуло на тротуар. Автомобиль пробил ограждение, упал в реку и очень быстро стал уходить под воду. Выбраться из салона девушка самостоятельно не смогла. Аккумулятор замкнул — ни открыть двери, ни опустить стекло не получалось.

Авария произошла на глазах курьера Сергея Евсюкова. За помощью выбежал на дорогу, стал ловить проезжающие мимо машины. Остановился экипаж ДПС — он патрулировали район. Инспекторов было трое, но в воду полез Алексей Коняев.

"Он сразу стал снимать лишние вещи, его стали сразу привязывать", — рассказывает один из инспекторов.

Инспектора обвязали автомобильным тросом. Вместе с сотрудником ДПС в ледяную воду бросился Мурат Шонахов. Он ехал мимо. Сначала думали, что в салоне несколько людей. Водитель Анастасия Варникова перебралась с переднего сиденья назад — там было опущено стекло. Анастасия просунула голову наружу и так дышала.

"Попытались разбить заднее стекло, чтобы через заднюю дверь ее вытащить, но не удалось. Еще раз попытались с водителем через стекло ее вытащить, сильно потянули, и, слава богу, удалась попытка", — вспоминает Алексей Коняев.

По очереди за тросы людей из ледяной воды вытаскивали подоспевшие очевидцы. Пострадавшую посадили отогреваться в патрульную машину. Анастасия до сих пор в шоковом состоянии.

"У меня ребенку пять с половиной лет, дочери. Я ее вчера, когда это все происходило, укладывал спать. И я не могу представить себе, не могу никому пожелать представить, что бы я сказал на утро сегодня ребенку, если бы не было того человека", — признается супруг пострадавшей Алексей Обиход.

Житель Ставрополя Юрий Котов тоже будто заново родился. Сокращал путь до дома, ехал по временной переправе. Колесо налетело на яму, коляска опрокинулась и полетела в воду. Рядом случайно оказался ефрейтор Олег Момот — вышел на пробежку. Увидел тонущего мужчину, когда коляска уже почти ушла под воду. Там сильное течение, водоворот. Десантник не раздумывая, бросился спасать человека.

"Я его обхватил, думал сопротивляться как все тонущие будет, ну, все нормально, вытянул его на берег. Там уж рыбаки помогли", — рассказывает Олег Момот.

Юрий Котов называет спасителя вторым крестным. Говорит, напишет благодарственное письмо в часть. А столичного инспектора Алексея Коняева и помогавшего ему Мурата Шонахова представят к награде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере