Тема:

Общероссийский народный фронт 12 месяцев назад

"Генеральная уборка": Общероссийский народный фронт начинает новый экопроект

"Генеральная уборка": Общероссийский народный фронт начинает новый экопроект

Экологические акции, рейды и самые проблемные мусорные свалки: все это появится на интерактивной карте в рамках нового экопроекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка". Важную роль в ликвидации стихийных свалок будут играть добровольцы, которые вместе с активистами ОНФ смогут внести свой вклад в чистоту.

Общественная служба "одного окна" принимает заявки на ликвидацию мусора. "Генеральная уборка" объявлена по всей стране.

Название проекта и есть суть его содержания: теперь гражданам не нужно будет обивать пороги чиновников, закрывающих глаза на незаконные свалки или так называемые "серые полигоны", легальность которых сомнительна. По данным Общероссийского народного фронта, в России таких около 20 тысяч, причем половина из них — просто стихийно возникшие горы мусора. Теперь всем этим займется ОНФ.

На интерактивной карте проекта "Генеральная уборка" можно будет, заполнив простую форму, просто вписать название населенного пункта, где расположена свалка, и добавить фотографию в доказательство.

Заметить кучу сваленного мусора, конечно, не сложно. Труднее определить границу санкционированной свалки и ответить на вопрос, почему она так расползлась и захватила прилегающие территории.

"Если происходит сбор мусора, и дальше он технологично не обрабатывается, это говорит о том, что идет просто сбор денег с тех автомашин, которые на этот полигон приходят. В день может приходить 300-400 и более машин — это до 3-4 миллионов рублей в день", — говорит координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка", депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

А еще чиновники — коррумпированные, возможно, кем-то запуганные, или просто не желающие пачкать руки о мусорную кучу. И это — тоже большое поле для общественной деятельности.

"В ряде случаев это — коррупция, в ряде случаев это — нежелание идти на конфликт, потому что там, где "крутятся" большие деньги и большие интересы, существуют определенные угрозы — как конкретному чиновнику, так и его карьере", — продолжает Гутенев.

На основании интерактивной карты эксперты Общероссийского народного фронта будут направлять запросы к региональным властям и надзорным органам. А тех граждан, кто готов помочь разобрать завалы, приглашают на "Генеральную уборку" — несанкционированные мусорные свалки будут ликвидировать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере