Новый аргумент против: вред фастфуда обнаружили не только в нём самом, но и в упаковке

Полифторакрильные соединения "мигрируют" с упаковки в пищу, а при попадании в организм они накапливаются и могут вызвать рак и другие серьёзные заболевания.
Фото Pexels/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

В 2016 году исследователи добавили к и без того длинному списку новое доказательство вреда фастфуда: в нём были обнаружены фталаты. Эти химические соединения, попадая в организм, нарушают репродуктивную функцию и могут приводить к бесплодию.

На этот раз неприятные сюрпризы преподнесла упаковка любимых многими "вредностей". Команда учёных из Университета Нотр-Дам и Института Сайлент Спринг в ходе нового исследования изучила и проанализировала состав более 400 бумажных жироотталкивающих обёрток, чашек и контейнеров из 27 ресторанов быстрого питания, собранных в пяти городах Соединённых Штатов.

Гамма-спектроскопическое исследование показало, что 56% упаковок для десертов и выпечки, 38% обёрток для сэндвичей и гамбургеров, а также 20% контейнеров для еды из всех протестированных содержали пер- и полифторалкильные соединения, или ПФАС (PFAS).

Более детальные анализы выявили наличие перфторокаприловой кислоты – токсичного вещества, которое запрещено для использования на территории США. Эти химикаты попадают с упаковки в пищу, затем в организм, а кроме того, и в окружающую среду (накапливаясь на свалках, они могут проникать в том числе в водоносные слои).

Группа ПФАС включает множество разнородных соединений, устойчивых к воздействию тепла, воды или масел. Поэтому ими в том числе обрабатывают многие поверхности (ковры, обивку мебели, металлические покрытия, потребительские товары), чтобы придать им устойчивость к появлению пятен. Невысокое содержание полифторалкильных соединений было выявлено как в окружающей среде, так и в образцах крови жителей США.

Проблема ещё и в том, добавляет соавтор исследования Грэхэм Писли (Graham Peaslee), что ПФАС имеют свойство биоаккумулироваться, то есть накапливаться в течение жизни организма в крови и внутренних органах. Это ведёт к множеству проблем со здоровьем, среди которых задержка полового созревания, повышенный уровень холестерина, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы, рак почек и яичек, а также рождение недоношенных детей.

"Эти химические вещества связаны с появлением многочисленных проблем со здоровьем. Особенно они опасны для детей, так как их развивающийся организм более уязвим к воздействию токсичных химических веществ", — отмечает в пресс-релизе соавтор исследования аспирантка Лаурель Шайдер (Laurel Schaider).

Дети попадают в основную группу риска ещё и потому, что, по статистике, больше всех употребляют в пищу фастфуд (к примеру, треть американских школьников питается им ежедневно).

Авторы работы сообщают, что уже связались с заведениями быстрого питания, которые принимали участие в исследовании (среди них знакомые всем брэнды), и на вопрос о политике использования фторированных соединений только две точки заверили, что их упаковки не содержат ПФАС. Причём представители одной из них заявили, что имеют подтверждение от своего поставщика.

Сами исследователи признают, что, несмотря на небольшую выборку заведений, очевидно, что индустрию быстрого питания следует тщательнее проверять, а также информировать работников о текущих нормах и запретах. В конце концов, жирооталкивающую токсичную упаковку можно просто заменить куда более безопасными фольгой или вощёной бумагой, пластиковыми контейнерами, заключают учёные.

Научная статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Напомним, что ранее учёные нашли "противоядие", которое может спасти людей от тяги к вредной пище.

Сегодня