Надгробие с могилы отца Суворова выкинули на улицу

vk.com

Надгробие с могилы отца полководца Александра Суворова выбросили на улицу из отреставрированного храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Рождествено под Химками. При этом реставраторы подозревают, что это произошло с ведома священнослужителей Русской православной церкви.

Фамильный склеп генерала Василия Суворова был восстановлен реставраторами, сообщает "Интерфакс". На него было установлено белокаменное надгробие XVIII века, которое валялось на улице. Также реставраторы восстановили подлинные кресты, установленные по указанию Александра Суворова.

Директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, член научно-методического совета при Минкультуры России Сергей Демидов побывал в Рождествено. Он с сожалением констатировал, что подлинные "суворовские" кресты утрачены. На купола храма, прихожанином которого когда-то был отец великого русского полководца, установлены типовые кресты церковно-производственного предприятия "Софрино".

У князей Барятинских усадьбу в селе Рождествено купил в 1773 году Василий Суворов. Его сын Александр прожил в ней 25 лет. От усадьбы сейчас осталась только нарядная церковь Рождества Богородицы в стиле московского барокко. Пятиглавый храм был построен в 1714 году. На сельском кладбище в Рождествено покоится погибший в вертолетной катастрофе хирург Святослав Федоров.

Сегодня