Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Австрия: битва за хиджаб

Очередной пример того, как трясет Европу от самой себя, — появившаяся в Австрии идея запретить ношение в общественных местах хиджабов, никабов и прочее.

Даже в парламенте от острой темы никуда не спрятаться. В холле появляется школьная экскурсия, и фрау Дагмар Белакович-Еневайн — заместитиель председателя клуба Партии свободы, почти срывается: на каждой третьей девочке — платок. Очень раздражающая, но честная статистика.

"Мы пустили все на самотек! 30 лет ничего не делали, думали, рассосется, пронесет! Ничего не рассосется! Не только в школах, даже в детских садах дети обязаны носить хиджаб — отцы заставляют. Но это же недопустимо! Разве это их выбор? Это символ давления", — уверена Дагмар Белакович-Еневайн.

Именно за хиджабы будет настоящая битва. Запрет ношения бурки и паранджи, полностью закрывающих тело и лицо, — дело почти решенное, тем более есть прецеденты. В 2011 году за закон проголосовала Франция, за ней — Бельгия. Австрия попытается замахнуться еще и на платок. Два года назад, под Рождество Партия свободы открыла первую агитационную кампанию.

"Слишком красива, чтобы носить вуаль" — легкий слоган и улыбки на плакатах были признан неудачной идеей. Лучшая агитация — криминальные сводки, беженцы на улицах, вывески на арабском — в Вене, как и в Париже, начали вырисовываться только их кварталы.

Преподаватель исламского центра Амина Багхаджати хорошо понимает: в 2017 году убеждать избирателя в том, что главное не платок, а то, что под ним, будет гораздо сложнее.

"Продвижение это закона можно объяснить только сегодняшними настроениями в обществе: страх, исламофобия. Мы как общество верующих мусульман должны отнестись к этому серьезно, объяснять, что хиджаб никакого отношения к экстремизму, терроризму не имеет", — уверена Амина.

Но австрийцев смущает не только это. Опрос Института IMAS: 54% австрийцев видят в исламе угрозу, 74% не верят в возможность интеграции.

2014 год. Аналитический отчет WIMEL: через 30 лет число католиков сократится до 30%, мусульманином будет каждый пятый — это в три раза больше, чем сегодня.

В 2015 году — исследование Института Meinungrsraum: против строительства мечетей — две трети опрошенных, 64% заявили, что им не нравится манера мусульман одеваться.

"Хватит. Мы — светская страна", - на своей странице в Facebook заявил министр иностранных дел Курц.

График протестов расписан до лета, и с каждым днем исламские организации все активнее. Правительство пока лишь представило проект Закона об интеграции. Его основные положения — запрет на ношение бурки, никаба, хиджаба в школах и больницах. Борьба будет за каждую строчку.

Закон ждут долгая дорога через Парламент, публичные слушания, протесты. Если коалиция выстоит и не поссорится, к лету он будет принят. Как считают разработчики, австрийское общество наконец к нему готово.

Сегодня