Леонид Старков: погода начинает выздоравливать

Леонид Старков: погода начинает выздоравливать

"Кризис" в погоде уже миновал, выглянуло солнышко. Холодный циклон теряет энергию, уходит на восток. Ему на смену постепенно начнет распространяться область повышенного давления. Об этом сообщил "Вестям" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков.

Позитивные перемены в атмосфере проявляются ростом давления, размыванием облачности, устойчивыми прояснениями. Осадки становятся локальными и кратковременными. Начинается прогрев.

Вместе с тем, отметил синоптик, все эти позитивные перемены, может быть, будут не столь интенсивными, как хотелось бы, поэтому в предстоящую субботу характер погодных условий все-таки останется неустойчивым и прохладным. Ожидается преобладание облачной погоды, местами пройдут кратковременные ливневые дожди. Ветер будет преимущественно северного направления, и фон температуры останется градусов на 4-5 ниже климатической нормы. В утренние часы это порядка 3-5 градусов, а днем - около 11-13.

В воскресенье позитивные преобразования в атмосфере будут продолжены, осадков уже не ожидается. Но тут возникнет другая опасность, характерная для этого времени: возрастет вероятность ночных заморозков. На фоне облачных прояснений температура в ночь на воскресенье может понизиться до нуля и даже немного ниже. "По Центральной России мы прогнозируем до минус трех, а вот на северо-западе - даже до минус пяти градусов", - предупредил Старков, отметив, что такие низкие температуры ожидаются всего на одну ночь.

Уже днем в воскресенье, по его словам, будет комфортная, по-настоящему весенняя погода с прогревом по западной и центральной части Центрального округа и на Северо-Западе до плюс 15.

Что касается погоды в Санкт-Петербурге, то он оказался на острие арктического вторжения. В минувшие сутки там температура не поднималась выше 8 градусов, дул пронизывающий северо-восточный ветер – настоящая осень была. Но зато динамика улучшения там будет еще более быстрой, чем в Москве. И буквально уже с завтрашнего дня будет пускай и не так тепло, как хотелось бы, но, по крайней мере, уже солнечно.

Покончено будет и с погодной аномалией на юге России, где с начала апреля шли дожди, дул порывистый ветер, температура опускалась на 5-7 градусов ниже климатической нормы. В предстоящие дни погода там пойдет на улучшение, воздух начнет прогреваться до плюс 20 и даже до 25 градусов. Правда, купаться пока рановато: вода - не выше 13-15.

И на юге России, и в средней полосе понедельник продолжит теплые тенденции. Осадков уже не ожидается, воздух будет уверенно прогреваться, и если ночная температура поднимется лишь до плюс 5-10 (все же скажется наследие арктического вторжения), то днем постепенно можно будет рассчитывать на плюс 16-21, то есть ту нормальную, обычную погоду, которая бывает в это время в нашем местности.

Последняя неделя мая в средней полосе России ожидается теплой, температура будет повышаться в дневные часы до плюс 20-25 градусов, но в последних числах мая, по предварительным расчетам, ожидается новая волна холода. Температура понизится градусов до 13-18, и опять дожди, опять арктическое вторжение.

Что касается лета. Июнь будет нормальным: около 20 дней с температурой около 20 градусов и выше. По осадкам он, наверное, не доберет: скажется перебор майский в этом направлении. В июле – около семи дней с сильными ливнями, с грозами, и примерно столько же - с 30-градусной жарой. В августе тоже около 15-20 дней с температурой 20 и выше, дней 5-7, скорее всего, будет с 25-градусной температурой, что очень неплохо. А конец лета, скорей всего, будет туманным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере