Тема:

Франция выбрала Макрона 25 месяцев назад

Компроматы сделали непредсказуемой президентскую кампанию во Франции

Компроматы сделали непредсказуемой президентскую кампанию во Франции

Автор: Дмитрий Киселёв

Уже в апреле Франция будет избирать нового президента. На кону не только судьба страны, но и континента. Лидер гонки Марин Ле Пен представила свою политическую программу. По ней страна не только выходит из военной организации НАТО, но и проводит референдум по членству в Евросоюзе, то есть Frexit. После такого политическая конфигурация Европы становится уже совсем другой. Взять хотя бы Евросоюз. Что он без Англии и Франции? Четвертый Рейх? Германия и сателлиты? И удержится ли такая конструкция?

Понятно, что столь радикальные перемены многих пугают. Ставки высоки, поэтому-то компромат копают во Франции чуть ли не на всех. По крайней мере, на ведущую "тройку" — а это Ле Пен, Фийон и Макрон — он уже обсуждается. Избирательна кампания грязная, как никогда.

До недавнего времени это было нетипично для Франции. Все-таки политические дебаты в битвах за Елисейский дворец исторически велись на более высоком интеллектуальном уровне и на другой моральной высоте.

Градус ужаса поднял кровавый теракт едва ли не в самом многолюдном месте мира, на территории галереи Лувра. Кошмар случился 3 февраля. Франция вновь содрогнулась. И это при том что стран с ноября 2015-го живет в режиме чрезвычайного положения. И вот мужчина с криками "Аллах акбар!" вдруг бросается с мачете на полицейский патруль. Двое ранены. МВД Франции подтверждает: "Атака — террористического характера". Так что новому президенту придется решать и эту проблему тоже.

Автор: Анастасия Попова

Публикация видео — последний гвоздь, забитый в чету Фийон. Пенелоппа дает интервью британскому фриланс-журналисту 10 лет назад. Беседа по душам, снятая на камеру в кафе. К тому моменту она уже 4 года числилась ассистентом мужа.

Эту беспрецедентную во французской политической традиции травлю семьи начал сатирический журнал Canard Enchaine, близкий к левым и имеющий своих информаторов в правительстве. Издание написало, что супруга Фийона 8 лет лишь на бумаге была его помощницей и получила из казны полмиллиона евро, еще по 5 тысяч евро в месяц она фиктивно зарабатывала в должности литературного советника журнала "Обозрение двух миров". Спустя неделю — еще один вброс: суммы выросли до миллиона, а обвинения коснулись еще и двух сыновей, работавших на отца.

Начинаются обыски, пятичасовые допросы, СМИ взрываются заголовками "Фийон должен уйти". Раскол правых и неизбежность плана "Б" — замена кандидата за два с половиной месяца до выборов. Фийон называет это "госпереворотом левых" и идет ва-банк. Обещает в интервью рассказать прессе все, вплоть до цифр, дат и имен. По словам Фийона, его пытаются сломать.

После массированной атаки образ консерватора с безупречной репутацией, отца пятерых детей меркнет. Рейтинг человека, который предлагает диалог с Россией и США, увольнение полмиллиона госслужащих и увеличение рабочей недели, катится вниз. Из лидеров — сразу на третью позицию. Его место занимает Эмануэль Макрон.

Молодой симпатичный банкир, выпускник самой престижной национальной Школы администрации Франции свой первый миллион заработал в банке Ротшильда. Оттуда сразу попал в Елисейский дворец. В 36 он — уже министр финансов. Потом со скандалом уходит и замахивается на пост президента Франции. Ставленник мировой глобалистской элиты быстро становится любимчиком прессы. Теперь собирает стадионы.

Макрон женат на своей школьной учительнице французского, которая на 24 года старше него. При этом ходят слухи о его нетрадиционной ориентации и о том, что на посту министра он вывел из казны 120 тысяч евро на финансирование своего движения и избирательной кампании, а еще был связан с Хилари Клинтон. Раскручивать скандал пока не стали.

"Пресса во Франции не так свободна, как хочет казаться. И мне очень жаль, что все набросились на господина Фийона. Может, на то и есть свои причины, не знаю, но при этом никто не просит господина Макрона опубликовать список спонсоров, которые дают ему деньги", — сказал Николя Дюпон-Энян, кандидат на пост президента Франции от партии "Вставай, Франция".

Избирательная кампания во Франции никогда не была столько жесткой. Взять, к примеру, избрание Франсуа Миттерана. Политическая верхушка знала, что помимо жены у него есть еще любовница и даже внебрачная дочь. Но никто не достал этот аргумент аккурат перед выборами. Другие были нравы — тогда не трогали близких, родственников и тем более женщин.

"Семья раньше была, как в убежище. Существовал некий закон: молчать, про них не рекомендовалось говорить. Есть еще одна важная разница: Миттеран был из стана левых, а Фийон — правый. Во Франции всегда существовал фаворитизм прессы по отношению к левым", — отметил Марк Крапез, политолог.

Ситуация изменилась на прошлых президентских выборах. За год до них одного из наиболее вероятных кандидатов от социалистов — Доминика Стросс-Кана обвинили в сутенерстве. Это обрушило его рейтинг. Через три года его оправдали. 57% французов, судя по опросам, поняли, что так убрали неугодного штатам кандидата.

На его место в 2012-м пришел Франсуа Олланд. Итог правления — теракты, мигранты, безработица, разорение сельского хозяйства, закрытие заводов, однополые браки с возможностью усыновления.

Новый кандидат от партии Бенуа Амон предлагает еще и легализацию легких наркотиков вкупе с утопией — базовым доходом 750 евро в месяц вне зависимости от наличия работы. Но уже смягчает обещания. И хотя его рейтинг немного подрос, французы все же тянутся вправо.

Безусловный лидер первого тура — Марин Ле Пен. С тем, что она легко попадет во второй, здесь уже никто не спорит: ее рейтинг вне зависимости от скандалов упорно растет. Ее программа — 144 пункта. Главная суть — абсолютный суверенитет Франции, а значит, закрытие границ для мигрантов, выход из ЕС, восстановление национальной валюты и защита рынка.

Ле Пен открыто называет Крым российским, выступает против санкций. Ее тоже пытаются скомпрометировать. Европарламент требует вернуть 300 тысяч евро, якобы незаконно выплаченных ее ассистентам. Марин отказывается.

Она сделала все, чтобы отбелить репутацию крайне правой партии, даже выгнала отца, известного своими провокационными, порой экстремистскими речами. Любуясь теперь видом Парижа с балкона, он рассуждает в духе Дональда трампа, а его дочь уже встретилась с главой избирательного штаба американского президента.

"Нужно охранять свои границы. Если на улице 20 подозрительных типов хотят ко мне войти, что я делаю? Открываю им дверь? Нет, запрещаю войти. А если они уже вошли, вышвыриваю их силой", — сказал Жан Мари Ле Пен.

Во Франции — большой политический выходной. Сразу четыре конгресса основных кандидатов. Градус борьбы повышается. Технологии компроматов, известные по американским выборам, делают эту избирательную кампанию все более непредсказуемой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере