Тема:

Война с гомеопатией 4 месяца назад

Онищенко не согласен с выводами РАН о гомеопатии как лженауке

Депутат Госдумы – бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал сообщение о том, Российская академия наук (РАН) признала гомеопатию лженаукой. В комментарии радиостанции "Говорит Москва" Онищенко отметил, что "с точки зрения строгой науки, наверное, они правы".

"Но я бы напомнил то, что медицина — это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса", — говорит он. По словам Онищенко, "можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект".

Бывший главный санврач РФ также отметил, что эмоционально-психологический фактор при лечении больного невозможно учесть. Однако, по его словам "сами по себе рекомендации полезны, как и любое мнение".

Это лишний повод подумать и порассуждать, считает Геннадий Онищенко.

Ранее сообщалось, что комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН подготовила меморандум под названием "О лженаучности гомеопатии". В документе, в частности, отмечается, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет под собой научных оснований.

Кроме того, комиссия призвала Минздрав вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных лечебных учреждениях, а также рекомендовала Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств.

ФАС, со своей стороны, поддержала меморандум РАН "О лженаучности гомеопатии". "Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым", — сообщил ТАСС начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Он добавил, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

В итоге в списке "лжелекарств" теперь могут оказаться известные препараты, которые активно рекламировались по телевидению, и которые люди привыкли принимать, в частности, для профилактики гриппа и простуды.

Сегодня