Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

Генсек ООН: "Исламское государство" меняет тактику

EPA

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что, несмотря на то, что борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в последнее время дает положительные результаты, угроза осуществления ее боевиками террористических актов остается высокой.

По его словам, группировка все активнее выносит свою террористическую деятельность за пределы конфликтных регионов в другие государства, используя свои связи с имеющимися там ячейками. В связи с этим опасность совершения терактов, в том числе, в аэропортах и самолетах, остается высокой, передает "Интерфакс".

Генсек ООН предупредил, что террористы все активнее используют для связи со своими сторонниками и вербовки новых членов такие средства, как шифрование, а также так называемые "темные" вебсайты и мессенджеры.

Антониу Гутерриш напомнил, что около 80 процентов финансовых средств "Исламское государство" получает за счет продажи нефти и газа, а также вымогательства и рэкета. Так, в 2016 году за счет продажи углеводородов, поступающих, преимущественно, из сирийской провинции Дэйр эз-Зор, террористическая группировка получила 260 миллионов долларов.

Генеральный секретарь ООН отмечает необходимость разработки последовательных и скоординированных мер реагирования на исходящую от "Исламского государства" и связанных с нею групп и организаций серьезную угрозу, сообщает ТАСС. По его мнению, предстоит проделать большую работу для повышения эффективности международного сотрудничества, в том числе, в правовой сфере, в которой важную роль будут играть целенаправленные совместные усилия стран по решению проблемы возвращения боевиков из зон конфликтов, а также меры по борьбе с использованием террористами информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере