Тема:

"Исламское государство" 3 суток назад

Путь к Пальмире. Армия Сирии при поддержке ВКС России берет господствующие высоты

Путь к Пальмире. Армия Сирии при поддержке ВКС России берет господствующие высоты

В Сирии за сутки перемирие было нарушено 11 раз. Эти случаи, по данным Министерства обороны России, зафиксировали наши эксперты. Турция сообщает о 13 нарушениях. Правда, наша сторона подтвердила только одно из них. А еще на брифинге сообщили, например, что сирийская армия при поддержке с воздуха делает успехи на пути к Пальмире. Какие еще прозвучали заявления?

Встреча в Астане военных экспертов из России, Турции и Ирана принесла свои результаты. С констатации этого факта начал свой брифинг генерал-лейтенант Сергей Рудской. Режим прекращения боевых действий в Сирии введен с 30 декабря 2016 года. И все участники трехсторонней встречи в Казахстане подтвердили снижение количества нарушений. Кроме того, российская сторона разработала документ по так называемому укреплению режима прекращения боевых действий. На этих бумагах специалисты распишутся уже на следующей встрече. Рудской подчеркнул, что участникам удалось добиться многого: например, уже практически завершена работа, которая позволит отделить оппозицию от террористов.

Уже 2,5 тысячи боевиков сложили оружие. В девяти населенных пунктах заявили о желании присоединиться к процессу примирения. Помимо сворачивания боевых действий в приоритете — гуманитарная операция. Российский Центр по примирению враждующих сторон провел почти 700 гуманитарных акций. Специалисты раздали 1250 тонн продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости.

Еще одна важная деталь, на которой Сергей Рудской в ходе брифинга сделал акцент: дальнейшее вытеснение террористов. С начала этого года сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС нанесли больше 4,5 тысяч ударов по объектам запрещенной в России группировки ИГИЛ. И это не единственные успехи сирийцев. Удалось выбить боевиков из 35 населенных пунктов, из северной провинции Алеппо.

Кроме боев недалеко от Алеппо активные действия ведутся и районе города Дейр-эз-Зор. И тут большую роль сыграли удары российской дальней авиации. В Министерстве обороны подчеркивают: ВКС России продолжит поражать объекты боевиков в Сирии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере