На самоубийство китов могли повлиять изменения магнитных полюсов Земли

На берег Южного острова в Новой Зеландии выбросились 416 китов, из которых большая часть погибли практически сразу, что стало одним из самых масштабных подобных случаев за последнее десятилетие. Специалисты выясняют, что заставляет животных идти на верную смерть.

На берег Южного острова в Новой Зеландии выбросились 416 китов, из которых большая часть погибли практически сразу, что стало одним из самых масштабных подобных случаев за последнее десятилетие, и теперь специалисты выясняют, что заставило животных пойти на верную смерть.

Существует несколько версий, которые объясняют такое странное поведение китов, однако все-таки точно ответить на вопрос, почему же так происходит, ученые так и не могут.

Когда массовое самоубийство китов только произошло, несколько десятков волонтеров попытались спасти млекопитающих с помощью вёдер, полотенец и простыней, но когда снова начался прилив, киты не уплыли в океан и продолжили лежать на берегу.

Представители Департамента охраны окружающей среды заявили, что пытаются выяснить причины инцидента. По одной из версий, млекопитающие ошиблись в природной навигации и направились не в ту сторону в поисках еды. Лидер стаи с помощью сигнала призвал остальных, в результате чего сотни китов выбросились на берег.

Ежегодно на новозеландское побережье выбрасывается около трехсот млекопитающих. Этот случай стал третьим по масштабам за всю историю Новой Зеландии: в 1918 году на берега островов Чатем выбросилась тысяча китов, а в 1985 году 450 животных погибли неподалеку от Окленда.

Одна из основных гипотез, почему вдруг киты или дельфины выбрасываются на берег, связана с изменениями климата.

С одной стороны, ученые говорят о том, что существенные температурные аномалии могут сбивать биоритмы млекопитающих., с другой стороны, происходят изменения в конфигурации морских течений, по курсу которых плавают китообразные.

В результате у них "сбивается система координат": животные случайно заплывают на мелководья, обсыхающие во время отлива, и оказываются в западне.

Еще одна гипотеза связана с тем, что ориентацию животных в пространстве сбивают изменения положения магнитных полюсов земли. Дело в том, что данный процесс происходит естественно, периодически: полюса медленно смещаются, в конце концов полностью меняя полярность планеты.

Физики уже давно установили, что дельфины ориентируются в море по магнитным линиям, причем, животные эти — стайные и следуют за вожаком, и если он "сбился с пути", то и остальные, скорее всего, последуют за ним.

Однако почему киты выбрасываются на берег именно в какой-то конкретный день, ведь процессы трансформации магнитного поля или течений довольно длительные, по-прежнему остается загадкой.

То есть ответа на этот вопрос у предыдущих гипотез нет, а вот предположение о том, что киты выбрасываются на берег, спасаясь в панике от землетрясений, выглядит более правдоподобным.

Некоторые ученые предполагают, что эти животные способны заранее ощущать или предчувствовать "напряженность" в земной коре, вслед за которой обычно возникают подземные толчки или извержения вулканов. Сейсмические события, которых, кстати, за последнюю неделю в районе Новой Зеландии было целых 26, вызывают панику в стае, и животные ведут себя неадекватно.

Еще одна "конспиративная", но, пожалуй, весьма вероятная теория связана с гидролокацией. Известно, что киты испускают активные звуковые сигналы. По тому, как возвращается звук, они определяют местоположения косяков рыбы, которой питаются. Этим же механизмом пользуются летучие мыши.

В то же время, гидролокация активно используется в военных целях для обнаружения объектов. Эти сигналы могут сбивать китов, давая им "зеленый свет", поскольку стая млекопитающих устремляется на берег, думая, что преследует крупный косяк рыбы.