Тема:

Разрушение плотины в США 35 месяцев назад

Самая большая плотина США может прорваться: прямая трансляция в Сети

Самая большая плотина США может прорваться: прямая трансляция в Сети

В Калифорнии объявлена крупнейшая за последние 10 лет эвакуация населения. Свои дома вынуждены покинуть 200 тысяч человек. Причина — авария на местной 230-метровой плотине на озере Оровилл, самой большой в США. Сильные дожди подмыли защитные сооружения. В основном и вспомогательном водосбросах образовались дыры, в которые сейчас с вертолетов сбрасывают камни. В ближайшее время плотину может прорвать.

Тогда сотни тонн воды грозят смыть сразу шесть городов. Вокруг городов спасатели сооружают заграждения из мешков с песком. В Калифорнии объявлен режим чрезвычайного положения, сообщает телеканал "Россия 24". Под угрозой оказались три калифорнийских округа — Саттер, Бьютт и Юба. Всего здесь проживает до 400 тысяч человек.

"Обстановка сложная и быстро меняющаяся", — отметил губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Уровень воды в озере Оровилл существенно повысился из-за проливных зимних ливней после нескольких засушливых лет. Специалисты пытаются перераспределить потоки воды по водоотводам и понизить уровень воды в верхнем бьефе.

Плотина была построена в 1962-1968 годах.

Прорыв плотины, заявил РИА Новости директор природоохранных проектов "Зеленого патруля" Роман Пукалов, может привести к многочисленным жертвам, как это случилось в Крымске в 2012 году.

Роман Пукалов предложил также проверить плотины в России в преддверии предстоящего весеннего половодья. Если весна будет дружной, с резким потеплением и быстрым таянием снега, то также возможны чрезвычайные происшествия на плотинах, предупредил российский эксперт-эколог.

Прямая трансляция с места разрушения плотины в США появилась в Сети. Опубликованы кадры с места разрушающейся плотины в Калифорнии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере