Тетрапилона больше нет: террористы ИГИЛ взрывают античные памятники Пальмиры

Тетрапилона больше нет: террористы ИГИЛ взрывают античные памятники Пальмиры

Террористы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) хотят перед отступлением уничтожить как можно больше античных памятников сирийской Пальмиры. К такому выводу пришли в Минобороны России. Военное ведомство показало видеокадры, снятые беспилотниками. На них отчетливо видны последствия действий боевиков. В город активно везут взрывчатку. Армия Сирии тем временем ведет наступление. Она уже в двадцати километрах от города. О надежде спасти то, что варвары еще не успели разрушить, рассказывает Алексей Баранов.

Беспилотник министерства обороны России преодолел несколько километров и все-таки завис над древней Пальмирой. Эта воздушная разведка только подтвердила данные, полученные разведподразделениями сирийской регулярной армии. Двухтысячелетний город снова подвергается разрушению и разграблению вандалами. Только за последний год — уже во второй раз. Сравнение запечатленного беспилотником несколько месяцев назад и сегодня потрясает.

Главная часть древнеримского театра взорвана.

Именно здесь, в этих древних стенах, менее года назад в честь освобождения Пальмиры под руководством Валерия Гергиева давал концерт знаменитый на весь мир Симфонический оркестр Мариинского театра.

Теперь ясно — уцелел лишь амфитеатр. Степень разрушений еще предстоит оценить экспертам. Однако, на снятых с беспилотника кадрах видно, что потеря колоссальная.

Знаменитый не менее чем древнеримский театр изящнейший Тетрапилон, судя по этой съемке с высоты в пару сотен метров, разрушен полностью. Это уникальное сооружение за свою более чем двухтысячелетнюю историю пережило десятки войн и даже последнюю оккупацию Пальмиры боевиками. Теперь Тетрапилона нет.

Боевики вернули под свой контроль Пальмиру в декабре прошлого 2016 года. С того времени бои у древних стен не прекращаются. Сирийская регулярная армия на сегодняшний день уже занимает позиции на окраинах. Террористы день ото дня несут большие потери и оставляют занимаемые территории.

Между тем, тревожные данные передает сирийская разведка. Они полностью подтверждаются информацией, полученной беспилотниками российского Минобороны. Боевики целыми автоколоннами завозят в Пальмиру взрывчатку. Очевидно, готовятся перед бегством из древнего города оставить после себя еще большие разрушения.

Оценить масштабы потерь можно будет только после оценки экспертов. Но, как отмечают археологи, террористы выбирают для своих безумных целей наиболее ценные для науки, исторически значимые и лучше всего сохранившиеся объекты.

"Все важнейшие постройки Пальмиры, — отмечает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, — в той или иной мере пострадали. Это очень серьезные и печальные утраты не только для Сирии, но и для мирового наследия, потому что это жемчужины древности. Это те памятники, которые были на обложках учебников по истории, по которым мы представляем какие-то вершины художественного достижения древности, античного мира".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере