Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

Вести.Экономика

Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии-это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб которого составил тогда более $125 млрд долларов. Экономисты говорят, что катастрофа в Калифорнии создаст сейчас дырку в бюджете США примерно на такую же сумму.

ФОТО:EPA/Florence Low HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

Стихийное бедствие набирает обороты и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано около 200 тысяч местных жителей, сообщаются американские СМИ. По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой окажется несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы сравнимые с самым разрушительным ураганом "Катрина" в Новом Орлеане. Экономисты пока не делают расчетов об ущербе, но говорят о том, что для восстановления потребуется колоссальные суммы. Тогда после мощного урагана "Катрина" без жилья осталось более 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена об эвакуации в Калифорнии около 70 тыс. семей. Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать вклад сравнимый с последствиями в 2005 году в Новом Орлеане.

История вопроса

Оровилльская плотина расположена на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния. Земляная насыпь плотины достигает высоты 235 метров и протяженностью 2110 метров, дамба является самой высокой в США. Плотина формирует второе по величине искусственное озеро в штате объемом 4,4 куб км воды. Акведук ведущий из озера снабжает водой долину Сан-Хоакин. Строительство было инициировано в 1961 году, земляная насыпь завершена в 1967, завершено строительство в 1968 году. Торжественно открыта для народа Калифорнии 4 мая 1968 года. Одной из целей строительства дамбы была защита долины от регулярных наводнений. Между 1987 и 1999 годами был предотвращен ущерб на сумму более $1,3 млрд.




Тогда более чем 10 лет назад Америка уже пережила подобный шок и ураган "Катрина" стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье США. Тогда, ураган унес из жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан: 80% площади ушло под воду и ущерб превысил более $108 млрд.

Экономисты подсчитали, что стихийное бедствие оказало самый мощный разрушительный удар по бюджету страны.

Ведь помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен населенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было разрушено более 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 до 150 млрд. На восстановление пострадавших районов американский Конгресс выделил $105 млрд.

Так, стихийное бедствие привело к крупной экологической атмосфере: на юге юге штата Луизиана разлилось свыше 34 миллионов литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены.

По данным Национальной метеорологической службы ущерб от урагана "Катрина" составил все-таки 125 миллиардов долларов. Примерно половина этой суммы — 60 миллиардов — потери страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов.

Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа - на 80%. В результате стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест стоянки.

Отметим, что к стихийному бедствию в Калифорнии сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосбора, что грозит разрушением всей конструкции дамбы. Шериф округа заявил, что размыв аварийного водосброса может привести к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл".

Во избежание аварии сброс воды был усилен до 2,8 тыс. куб. м в минуту. В Департамент водных ресурсов штата сообщают, что в течение ближайших часов будет ясно, выдержит ли плотина напор воды пока никто не знает.

Мы подробно следим за событиями из Калифорнии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере